季節の先取り お雛様

明日から2月のクッキングサロンが始まります。

ひな人形や市松人形を飾り すっかりひな祭り気分です。

 ひな祭りのレシピに
 やはりお寿司は欠かせませんね。
 明日のグループはちらし寿司を作ります。
 
 料理は五感を使うといわれています。
 視覚は一番初めに使いますね。

 ・…ということで利休箸にかわいい千代紙をまとわせました。
c0177332_22351184.jpg
c0177332_22573995.jpg

 重箱や蒔絵のお皿、根来のお皿やお椀を用意します。
 テーブルセッティグをあれこれ考えるのも楽しい時間です。


 
c0177332_2238044.jpg

 準備を終え、ふと窓辺に立つと対岸の高層ビルに夕日が映えていました。

 しばらくすると空がスミレ色に変わっていく・・・・

 私が一日のうちで一番好きな時間になりました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2009-02-06 22:43 | クッキングサロンで | Comments(0)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white