今日は雛祭り
2009年 03月 03日
愛らしく雅なお雛様を飾り、大人になっても楽しめる遊びの一つに雛祭りがあります。
そのような情景を想定して
COOKING SALON において、それぞれのグループが今年作ったひな祭り料理です。
ひな祭りにはお寿司は欠かせません。
手毬寿司 太巻き寿司 袱紗寿司 雛ちらし寿司 椿の花寿司
どのお寿司も趣があり、よろこばれます。
***
テーブルセッティング・・・
アンティークリネンの白いテーブルクロスに
和紙のテーブルランナーをしつらえました。
秋田杉の懐石盆。
朱塗りの少し小さめの骨董の懐石盆(京都の古門前通りの骨董屋で求めた)
又は黒い木製折敷でひな祭りらしくセッティングします。
今年は、私がとても大切にしている
輪島塗に品よく松竹梅の蒔絵が施されている重箱を使ってみました。
取り皿は
根来
輪島塗
古伊万里・・・
いつものレッスンとはひと味違った
”和" のテイストはテーブルにしっくり溶け込み、
ひと際、雛祭り気分を盛り上げてくれます。、
生徒さん達も喜んでくださったようです。
若い生徒さんにも器や懐石盆は,刺激になったようで、
これから少しづつ揃えていきたい・・・と夢が膨らんだようです。
by whitelacenonyo | 2009-03-03 13:26 | クッキングサロンで | Comments(0)