サボイキャベツ


ご存じですか サボイキャベツ。
別名 ちりめんキャベツといいます。

c0177332_22242525.jpg


ヨーロッパから輸入され始めた頃、 
紀ノ国屋スーパーマーケットで
一個1000円!!近くしていました。

買ったはいいけれど、
生では固い!少し苦い。 
さっと炒めたけれど、まずい。

1000円もしたのにぃ・・・・・と
悔しい思いをしたのをしっかり覚えております。

それからは見かけても手を出しません。(プイ!)

 ところが
うちの近くの庶民的なスーパーで
少し小さめですが 198円!!

この値段なら、とすぐ買いましたね。

  早速昼食では パスタで。
c0177332_22254844.jpg
 

夕食は 骨付きチキンとブイヨンでじっくり1時間煮込みましたら、
甘く、やわらかく、とろけ、
おいしゅうございました。
c0177332_22263277.jpg


砂をかけて育てるそうです。葉脈の間に砂が入っているのでしっかり洗います。
見慣れたキャベツと違った味が楽しめました。
 *
 *
 *
小粒の苺が安く売っていると必ず買ってジャム作り・・・こちらでUP済み



c0177332_9112897.jpg

c0177332_9121471.jpg

たった10分で香り豊かで色鮮やかなジャムができます。
カリカリトーストにバターたっぷり塗り、
出来立てジャムを乗せて、
パリッ サクッ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2009-04-24 22:38 | 食卓のつぶやき | Comments(0)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white