苺のコンフィチュール

イチゴの小粒 ☆。。。☆・・・

やっと見つけたので買ってきました。
コンフィチュールを作ります。
この時にブログUPしましたが改良版です。

約10分強火にかけます
 ↓ これくらい沸騰させ、この状態を保ち・・・ましょう
c0177332_2110364.jpg

なんとまあ、すばらしいコンフィチュールが出来ること☆。。。、、、☆
レシピを書いておきますから是非作ってみてくださいね。
c0177332_21112912.jpg

 ねっ。色がきれいでしょ ☆ ☆。。。^^

あっという間に出来て、部屋中にフルーツの香りが漂い、
フルーツそのままの美しい色に仕上がり、お気に召していただくこと保証します。
c0177332_21820100.jpg


** イチゴのコンフィチュールレシピ **

イチゴ(小粒)     600g(2パック)
グラニュー糖      300g~350g
レモン(皮を剥いて)  ½個

作り方
 1・苺は丁寧に洗いヘタを取る。水気を切る。
 2・苺をホウロー鍋に入れ砂糖とレモンを加え30分そのまま置く。
 3.2を火にかけ強火でかき混ぜながら2分くらい煮る。
 4・沸騰してあくが出たら丁寧に取り除き、更に強火で鍋底が焦げ付かないように
   かき混ぜながら6~7分煮る。(飛び散るので注意する)
 5・煮沸消毒した保存用の瓶に熱いうちに移し蓋をして逆さにして冷めるまで置き出来上がり。    
Commented by flowerfragrance2 at 2010-02-07 22:10
こんばんは^^。
イチゴ、大好きなんですよ^^。
今も冷蔵庫に1パックあります^^。
コンフィチュール、美味しそうですね。
本当に良い香りが漂ってきそう。
りんごで作ったことはありますが
色々な種類で作ってみたいです。
庭になる杏で作ったら不評で、一人で大量に
頂く羽目になりました・・・><
Commented by shinn-lily at 2010-02-08 23:21
苺を火にかけていると、その香りと色は、幸せここにありというかんじですね。
ジャムとは違うのですね。
わたしもシーズンの終わりの小さな苺が出回ると必ずつくって、ヨーグルト用ソースにします。
でもコンフィチュールというのは名前だけでおしゃれ!
Commented by whitelacenonyo at 2010-02-08 23:25
flowerfragranceさま
杏がお庭になる・・・羨ましいですわ。
杏もよく作ります。コンフィチュールはあると便利ですよね。
ヨーグルトやアイスクリームにかけたり・・・

これからの季節も果物がいっぱいなので楽しみ。。。☆
Commented by whitelacenonyo at 2010-02-08 23:32
shinn-lily さま
こんばんは。ジャムは英語 コンフィチュールはフランス語で
同じなのです。

ブログに書く時はコンフィチュールなんて言っていますが
普段はジャムと言っています。

このレシピで絶対作ってみてください。
香りと色とおいしさが抜群ですから・・
Commented at 2011-03-10 14:18 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by whitelacenonyo at 2011-03-10 21:16
鍵コメ2011/03/10さま
はじめまして。ブログご訪問ありがとうございます。

レシピ、不手際でごめんなさい。
レモンは薬品が付いていますの皮を剥いて実を入れてください。
実と果汁が
コンフィチュールを凝固する役目をしてくれますから・・
こういうご質問が嬉しいです。
Commented at 2011-03-11 14:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2010-02-07 21:16 | 食卓のつぶやき | Comments(7)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white
プロフィールを見る
画像一覧