筍ごはん
2010年 04月 12日
春は野菜が美味しい・・
これを食べなきゃ春を迎えられないのでは
そう、筍ごはん。
茹でたり、冷ましたり、切ったり、煮たり、
と手間がかかります。
私の筍ごはんは
2通りの方法があります。
1・筍を針のように細くほそく切り、薄揚げもみじん切りに。
2・筍も薄揚げも存在感を楽しむために大きめに切る。
今年は2の要領でつくりました。
出来上がると美味しいのなんのって、、、
あぁ日本人でよかった!!と
実感するのは毎年のこと。
これを食べなきゃ春を迎えられないのでは
そう、筍ごはん。
茹でたり、冷ましたり、切ったり、煮たり、
と手間がかかります。
私の筍ごはんは
2通りの方法があります。
1・筍を針のように細くほそく切り、薄揚げもみじん切りに。
2・筍も薄揚げも存在感を楽しむために大きめに切る。
今年は2の要領でつくりました。
出来上がると美味しいのなんのって、、、
あぁ日本人でよかった!!と
実感するのは毎年のこと。
by whitelacenonyo | 2010-04-12 23:44 | 日々に思う | Comments(2)
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shinn-lily at 2010-04-13 22:09
我家では筍寿司と筍ごはんの攻防戦です。
わたしは酢飯の方が好きで、筍と油揚げを煮てそれだけを酢飯に混ぜ、山椒の葉はかかせません。
筍の季節だなと、ふと庭を見るとなんといい具合に山椒の葉が芽吹いている、ここまでくるとゴールデンウィークがもうすぐと思う、毎年の季節感です。
当地は掘りたてがたくさん手に入ります。忙しい季節です。
わたしは酢飯の方が好きで、筍と油揚げを煮てそれだけを酢飯に混ぜ、山椒の葉はかかせません。
筍の季節だなと、ふと庭を見るとなんといい具合に山椒の葉が芽吹いている、ここまでくるとゴールデンウィークがもうすぐと思う、毎年の季節感です。
当地は掘りたてがたくさん手に入ります。忙しい季節です。
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whitelacenonyo at 2010-04-13 22:52
shinn-lily さま
筍寿司!!おいしいですよね。忘れていました。
今度作ってみます。山椒の葉は毎年苗を買ってきますが
秋頃だめにしてしまい、今年も買うことになりそうです。
いいですね。掘りたてが手に入るなんて・・・
筍寿司!!おいしいですよね。忘れていました。
今度作ってみます。山椒の葉は毎年苗を買ってきますが
秋頃だめにしてしまい、今年も買うことになりそうです。
いいですね。掘りたてが手に入るなんて・・・