バターが手に入らない・・・


サロンのレッスンで必要不可欠な材料に

バターがある。

c0177332_09042529.jpg

バターがこのところ手に入らない。

夏の暑さで乳牛の生乳が不足しているためらしい。

あの店、このスーパーマーケットの

バターの棚は空っぽ

「只今、入荷が大幅に遅れています」

「入荷の予定がありません」

などの張り紙が

揺れている。

c0177332_09043880.jpg

レッスンでは、かなりな量のバターを使うので

困っている。

イタリアのamidaさんがハロウィンのためのカップケーキを

たくさん焼いたとブログに書いていた。

使った材料のバターの値段が記してあり

びっくり仰天

バター500gが3ユーロですって!!

一昨日

やっと見つけたけれど今まで買ったことのない

”木次バター無塩”は200gで885円だった。



Commented by marie_josephe at 2014-11-01 14:02
whiteさま、こんにちわ~♪
本当に、何処にも無くなってしまいましたね、
whiteさまの困惑は、大変なモノだと思います^_^;

マムも、昨日、バウンドケーキを焼いたのですが、バターが
足りなくなってしまい、娘の家のバターも使いきってしまいましたの。
whiteさま、11月のサロンでのレシピもお決まりでしょうから、
本当に大変ですね^_^;
Commented by whitelacenonyo at 2014-11-01 23:25
marie_josepheさま
こんばんは。
バターの品薄、やはり感じていらっしゃいますか。
ご心配いただいてありがとうございます。
11月は3グループがたまたま、和食をリクエストなので
いつもの月よりバターの消費量は少なくて済みそうです。
が、問題は12月のクリスマススペシャルレッスンなのですよ。
Commented by ihoko at 2014-11-02 01:26 x
あ~~。そうでしたか?!日本はバターが手に入りにくい?で・・200gで800円以上?それは・・それは・・。ちなみに、今日、またよくよく見てみたら、生協COOP印のバターは500gで2ユーロ20セントでしたよ。もっと安いディスカウントスーパーだったら、500g2ユーロ以下のものもきっとあると思います。
イタリアでも高い部類の(OCCELLI)オッチェッリの発酵バター125g。日本だと1500円くらいするそうですが、2ユーロちょっとですしね。
バターを始め、その他、乳製品は、やはり、こちらは安いですよね。
家は、食パンにつけるバターは、デンマークのものが一番好きなんですが、、輸入物なのでちょっと高くて、250gで3ユーロ。奮発した~~!!という気になりながら買ってます。
Commented by madameH at 2014-11-02 17:34
バターが手に入らないなんて知りませんでした。

私は、パリのモノプリで半年分のバターを密輸の如く
持ち帰りますので、いつも冷蔵庫にストックがあります。
ホントに1.5ユーロ以内ですので大量買いです。
輸入物のバターは7割分位が関税だそうです。
税金を食べてる感じですね。

2月にも又、密輸・・いいえ、持ち帰りしますので
whiteさんの分も持って帰ってまいりますよ。
Commented by whitelacenonyo at 2014-11-02 22:23
ihokoさま
日本は乳製品は高価だと思いますよ。
天候不良で生乳が不足なら緊急に輸入すべきなところ、
後手後手に回り、この状態です。
サロンではお菓子用には発酵バターを使っていますが
やはり高価です。
料理用は普通の無塩バターを使っていますが、無塩は少し高価なんですよ。
Commented by whitelacenonyo at 2014-11-02 22:26
madameHさま
私の友達もバターの不足は知らない人が多いのですよ。

えっ!!
2月にパリであの美味しいバターを持って帰ってくださる!!!
わぁ、嬉しいです。お心遣いありがとうございます。
Commented by kanafr at 2014-11-03 10:31
こちらでは安いエシレのバターも日本では凄く高いですものね。
日本の畜産業者を守る為に、輸入バターにかなりの関税をかけているからだと聞いていますが、国内の物も価格を安定させる為に生乳を必要以上納めさせず、ひどい時には捨てさせる時もあるって聞いた事があります。
お料理をなさっていらっしゃる方やケーキ屋さんレストランの方達も、そんなに不足だったら大変ですね。
送れるものなら送って差し上げたいわ。
Commented by whitelacenonyo at 2014-11-03 23:06
kanafrさま
>送れるものなら送って差し上げたいわ
涙が出そうなくらい嬉しかったです。
ありがとうございます。
そうなんですよ、畜産業者を守るために関税を高くかけて
バターもチーズもとても高価です。
国産バターもihokoさんのイタリアでの価格を伺ってびっくり仰天するほど安い!
私は11月のレッスンでたまたま、和食をリクエストされていますのでバターの使用量がいつもと少し減る予定なので気がラクですが、、、業務用にたくさん使うところは大変でしょう。
Commented at 2014-11-05 00:41
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by whitelacenonyo at 2014-11-05 09:06
鍵コメさま
ありがとうございます。
心から感謝いたします。
かの国の、乳製品の美味しさは身にしみて知っておりますから
嬉しい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2014-11-01 09:17 | 食卓のつぶやき | Comments(10)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white
プロフィールを見る
画像一覧