11月・和食のレッスン

11月はリクエストがあった和食のレッスン

c0177332_17003281.jpg

秋は新米がおいしい。

茸類が豊富に出回る。

c0177332_17003167.jpg

それなら、

炊き込みご飯でしょ。

茶碗蒸しでしょ

秋刀魚でしょ

秋茄子でしょ

かぼちゃもでしょ

c0177332_17004284.jpg

日頃我が家で食べている簡単に作れるあれこれ

並べました

おかわりもしました。

残りは全部お持ち帰りが

Cooking Salon White Laceの決まり事。

c0177332_17010172.jpg

試食中の会話は二人目のお子さんが少し落ち着いたから、、と

復帰のA惠さん

一段とママの貫禄を増して

いろいろなお話が伺えます。


子供が増えると食費も増える

特に果物代がかさむ、、という話声が聞こえてきました。


消費税を10%あげることに私は反対。

それより税金の無駄使いを止めること、、ね




Commented by ラパン at 2014-11-18 20:30 x
少し早いですがお誕生日おめでとうございます。
旦那さまとゆっくり過ごされた京都の旅、良いですねえ。
これからも素敵なお二人で~。
Commented by uransuzu at 2014-11-19 08:59
おはようございます、そしてお誕生日おめでとうございます。

>日頃我が家で食べている簡単に作れるあれこれ

こういったものも教えていただきたいなぁ。きっと、ちょっとしたコツで随分違うのじゃないかと思うのです。
発見!茶碗蒸しの器がわが家と同じ^^
Commented by whitelacenonyo at 2014-11-19 09:15
ラパンさま
誕生日のお祝いをありがとうございます。
元気で迎えられた誕生日に感謝しています。
京都も楽しい前祝いの旅でした。
それに今日は秋晴れ!の東京なのですよ。

Commented by whitelacenonyo at 2014-11-19 09:19
uransuzu さま
重ね重ね誕生日のお祝いをありがとうございます。
生徒たちが仕事を持っているので家庭的な和食をと
リクエストがあって、急遽レシピ作りをしてレッスンしました。
茶碗蒸しの器は大昔?新築祝いに夫の同僚から頂いたものです。同じってうれしいわぁ〜〜
Commented by shinn-lily at 2014-11-19 11:13
whiteさんのサロンはフレキシブルにこのような和食も教えて頂けるところがいいですね。
ひとつのことにこだわるのも素敵ですが、こうして生徒さんの実質的な生活を支えて差し上げられるのは、whiteさんの心の柔らかさだと思っています。
Commented by whitelacenonyo at 2014-11-19 12:06
shinn-lilyさま
結局、日本人は和食が一番いいのですよね。
特にご主人さま達が、和食を好まれるのです。
料亭のような和食は教えられませんが家庭料理なら
うちでもほんとんど毎日食べていますから、、、
茶碗蒸しも焼きナスもカボチャだって大喜びされました。
秋刀魚は焼くと2〜3日部屋の匂いが取れないということで
中華風のタレに漬けて、お弁当にも!って喜ばれました。
Commented at 2014-11-19 15:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by whitelacenonyo at 2014-11-19 15:25
 鍵コメさま
誕生日のお祝いをありがとうございます。
又、楽しみにしていますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2014-11-18 17:05 | クッキングサロンで | Comments(8)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white