おせち料理の変化はないですね

おせち料理が大幅に変化することがないなぁ~と思いながら

こうして毎年同じようなものを作っています。

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盛り付けも輪島塗の3段重やアクリルの3段重にしてみるけれど

やっぱり変化はほとんどなし。

人生縮小とおせち料理の縮小も似たようなものでしょうか。

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それでも作らないわけにはいかないのがおせち料理。

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お雑煮はやはり京風の白味噌仕立てが好みです。

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薄く輪切りにした大根をお椀に敷き、

ゆっくりコトコト茹でた丸もちを大根の上に乗せ、

出汁を効かせた白味噌の汁をそっとはります。

ゆずを飾って。

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よぉ~く考えると縮小おせち料理を作る元気がまだあることに

嬉しさもあるのです。




Commented by 大泡喰い at 2015-01-03 09:20 x
明けましておめでとう御座います。
正月って聞くだけで満腹になってしまう条件反射。
無い物だけは食べたいんだけどなぁ。
よい新年をお過ごし下さい。
Commented by akicosmosA at 2015-01-03 11:20
あけましておめでとうございます。三が日ももう終わりですね。我が家は縮小も縮小でのおせち料理ですが
何とか今年のスタートを切りました。
昨年同様今年もwhiteさんの素敵な日々の発信を楽しみに拝読させてくださいね。今年も健康で元気に楽しい時間をご一緒させていただけますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by whitelacenonyo at 2015-01-03 21:56
大泡食いさま
確かに正月ってずっと食べたり飲んだりしているような。
やっと今日で3ケ日が終わってホッとしましたね。

今年も毎日おいちゃんのブログ訪問楽しみにしています。
Commented by whitelacenonyo at 2015-01-03 22:00
akicosmosAさま
新年明けましておめでとうございます。
3が日が終わってなんだかホッとしています。
この歳になるといっぱい食べられません。でもおせちは食べないとお正月らしくないので、縮小でも一応作っています。
今年も楽しい時間をご一緒させてくださいね。
忘年会ができませんでしたので新年会とダブルで賑やかに
ゴージャス?にやりましょう。
Commented by uransuzu at 2015-01-04 12:39
あけましておめでとうございます。
ようやく3が日が終わり、お客様も帰り、後片付けと明日からの仕事始めの準備をしています。
人生とおせち料理の縮小、なるほどと考えさせられました。私も少し縮小したい・・・とも思うお年頃ですが、あと少し頑張ります。今年も9段重でした^^;
Commented by whitelacenonyo at 2015-01-04 20:25
uransuzuさま
明けましておめでとうございます。
9段重!!
すごいですね。大家族となるとやはり規模が違いますわぁ〜〜
毎年作ったおせち料理を見るとほとんど同じなのでがっくり。
てぶくろさんはまだまだお若いから頑張って作ってくださいね。
Commented by marie_josephe at 2015-01-04 21:12
whiteさま、あけましておめでとうございます♪
昨年は、マムのBlogの再開を誰よりも喜んで下さり、本当に有り難うございました。
お忙しくされていらっしゃるのに、コメントをいただきとても嬉しかったです。
今年も、whiteさまにいっそう近づく事ができるよう、自分磨きをしようと
思っていますので、宜しくお願い致します。

おせち、whiteさまがお作りになると、お洒落で美味しそうですね(^_^)v
レイアウトも、とても、お勉強になります。
いつも「洋」を拝見して、お勉強をさせていただいていますが、「和」も
素晴らしいですね。
Commented by whitelacenonyo at 2015-01-04 22:51
marie_josepheさま
マムちゃま、あけましておめでとうございます。

私の方こそマムちゃまの美しいお庭の写真や素敵なグッズのあれこれを楽しく拝見させていただいております。
おせち料理は代わり映えがしませんが新年には食べないとなんだか落ち着きませんね。
でも日本人ですから、そういったことがまた他の句もありますよね、
Commented by kanafr at 2015-01-05 06:31
明けましておめでとうございます。
今年もwhiteさんのおせち料理を見せていただき、お正月だわぁと2日からの勤務にも負けず、お正月気分を味わう事ができました。有難うございます。
№2に「見よ!これが日本のお正月だ!おせち料理だ!お母さんも昔は作ったものだけどね」と今年もwhiteさんのブログ写真を見せて言ったら「昔はお母さんも作ったけどっていう言い訳、去年も同じ事言ったよね。もしかして新年の恒例行事にしたいんでしょうか?」でした(苦笑)
こんな奴の皮肉にも負けず、雨や雪にも負けず、今年も健気に生きて行きますわ。
こんな私ですが、今年もどうぞ宜しくお願い致します。
Commented by whitelacenonyo at 2015-01-05 23:23
kanafrさま
明けましておめでとうございます。
毎年代わり映えのしないおせち料理で申し訳ありません。
がおせちって本当にどこも似たようなものですね。
No2くんとのやりとりは本当に愉快で親子だから言える言動。
これが他人なら首を絞めたくなりますよね、、って過激な私をお許しくださいませ。
そうです、母は強しで一度でいいからギャフンと言わせてください。
頑張れ!!kanaさん。
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by whitelacenonyo | 2015-01-02 23:50 | 食卓のつぶやき | Comments(10)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


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