春の食材いろいろ使って我が家のご飯
2015年 03月 23日
春に際立つおいしさの
アサリと生青海苔のリゾット
春を告げる野菜
ホワイトアスパラガスのフェデリーニ
ホタルイカを根気よく目玉と口と軟骨を取り除く下処理をして
醤油、日本酒、味醂で和風に。
夫には日本酒をお燗して肴に。
下処理の時間の数倍早く食べってしまったわ。
レッスンで使った生クリームがあまって溜まってきたので
こってりとカルボナーラがランチの食卓に.
by whitelacenonyo | 2015-03-23 21:03 | 食卓のつぶやき | Comments(2)
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shinn-lily at 2015-03-24 08:14
春は体が変わるときで、その時に食べるべきものがあると、気功の先生に教わりました。
つまり、春に旬のものをいただけば良いということでした。
旬がこんなふうにwhiteさんの手にかかれば、もう言うことなし・・・なるほど、ホタルイカはこうして味付る・・・今日もひとつヒントをいただいて、帰ります。
つまり、春に旬のものをいただけば良いということでした。
旬がこんなふうにwhiteさんの手にかかれば、もう言うことなし・・・なるほど、ホタルイカはこうして味付る・・・今日もひとつヒントをいただいて、帰ります。
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whitelacenonyo at 2015-03-24 09:40
shinn-lilyさま
春の食材は寒さから解放されるという喜びがありますね。
自然はやはり体にもいいのでしょう。
ホタルイカ調味料を温めて可愛いホタルイカを少し煮詰めてください。硬くなる心配はほとんどありません。
何しろ赤ちゃんですから(?)
春の食材は寒さから解放されるという喜びがありますね。
自然はやはり体にもいいのでしょう。
ホタルイカ調味料を温めて可愛いホタルイカを少し煮詰めてください。硬くなる心配はほとんどありません。
何しろ赤ちゃんですから(?)