丸茄子の煮浸し
2016年 06月 01日
丸茄子を
築地場内青果市場、”金八”で買ったら
びっくりするほど甘みがあり、柔らかく美味しい
高島屋で丸茄子を見つけ買った。
丸茄子料理をあれこれ作る。
油で揚げて一番出し汁と薄口醤油、日本酒でサッと煮て
大根おろしに黒七味をふったら、なんとも言えない美味しさ。
普通の茄子とは違うまろやかさです。
次の日は厚めに輪切り。
切り口に包丁で鹿の子模様を細かく入れて揚げる。
味噌、みりん、酒を煮詰めてたらりとかけ
紫蘇の葉を刻んで乗せた田楽。
あっという間に食べた後
写真の撮り忘れに気づいた・・
翌日、油で揚げて出し汁と薄口醤油で芝海老と共にサッと煮て
片栗粉でとろみをつけた。
芝海老が丸茄子をより一層旨味を引き出してくれたよう。
瑠璃色のガラス鉢に盛り付けたらなお美味しそうになったわ
写真を撮って(ほっ!)
by whitelacenonyo | 2016-06-01 23:15 | 料理 | Comments(2)
見つけ次第、やってみます。
おいしそう!