蛸の料理 二種

富豪をご案内した築地場内市場では美味しい蛸専門の店で

茹で蛸を1杯買いました。


すぐ作れるのはキュウリに大葉とすりゴマたっぷり使って

酢の物。

蛸飯を作ってみました。


c0177332_11461077.jpg


普通に作るとせっかくの蛸が硬くなるデメリットがりますので

一捻り、ふたひねりしてみましたら、

蛸は柔らかく美味しくできましたよ。

Cooking Salon White Laceにメンバーさんたち、

ご希望であればレッスンしましょうね~

トウモロコシと玉ねぎも仲間入りさせて蛸のガーリック炒め。



c0177332_11542576.jpg


これも炒めすぎないように炒める順番を考えますと

蛸が柔らかい、、、

ワインよりもビールに合いますが

もちろんおかずとしてベストです。


パプリカのマリネは夏の定番料理です。


c0177332_11462723.jpg



都知事選挙戦、残りわずかとなりましたね。


私も今回ほど熱くなったのは珍しい。

さてどなたが、、、


********************


昨日アップの包丁購入記事は津久井の事件を配慮して削除しました。

私自身の配慮が足りず反省しております。

お亡くなりになった人たちのご冥福を心からお祈りいたします。



名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2016-07-28 11:56 | 食卓のつぶやき | Comments(0)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white