ちりめん山椒作りとカラスミ作り
2017年 11月 08日
重苦しい曇天、時々雨、、の
東京の空
こういう日は新聞を隅から隅まで読んだり
レシピファイルを整理したり
築地場内市場で仕入れた極上のちりめんで
ちりめん山椒を作ったら美味しいだろう、、
作りました!
築地場内市場
飯田水産の極上ボラの卵で
11月2日から
カラスミ作りを始めて
(血管をマチ針で丁寧に突き、血抜きして氷水に付けて血管収縮させる)
塩に漬け、
焼酎に漬けこみ、干す。
刷毛で何度も焼酎を塗る、、
手間をかけた分
ほぅら、だんだんそれらしい
色になってきましたわ。
今日のような天候はカラスミ作りに
最適です。
まだ、まだ干しておかなければ、、
完成は数日後かしら、、
by whitelacenonyo | 2017-11-08 22:14 | 食卓のつぶやき | Comments(6)
カラスミ、作られるのですかーー! 素晴らしいわ〜♪
それは 間違いなく美味しいでしょうね〜!
whiteさん、 やはり すごい方です♡
あの時、手作りの美味しさに、ご主人様はじめ、生徒さん達も喜ばれたんですよね。
こんなに手間がかかるからすみを再度つくられるなんて、whiteさんの愛情を感じます。
やはりお料理は、愛情の賜物ですね。
カラスミ作りはここ数年毎年作っています。
行きつけの料理屋さんで作り方を教えていただいたり、、、
血抜きに一番手間がかかりますが、(息を詰めてマチ針を使って丁寧に取り除きます)
塩加減もちょうどよく美味しく出来るのですよ。
サロンのクリスマススペシャルレッスンでは必ず使ってメンバーに喜ばれています。
カラスミとイクラを仕込むことが一年の集大成、、と
料理はやはり手間をかけた分美味しく出来る、、ということは
日頃メンバーに言っていますが、その究極はカラスミ作りとイクラの漬け込みかしら、、
作りながらメンバーと夫の喜ぶ顔を思い描いて頑張っています。
いつも温かく見守ってくださってありがとうございます。
ちりめん山椒を作りながら、ふとlilyさんのことを思い出していましたのよ。
白いご飯(新米の)が進みますよね。
その上我が家では日本酒の肴にも、、です。
韓国風の小魚の佃煮?美味しそう!!