シャンパングラスの今昔
2017年 12月 07日
クリスマススペシャルレッスン
賑やかに、楽しく、真面目に進んでおります。
テーブルセッティングを整えるときはメンバー達の
雰囲気や好みをを思い浮かべながら仕上げていきます。
写真右のグラスはバカラのパーフェクションシリーズのシャンパングラスです。
(クープタイプという)
現在のシャンパングラスはほとんどフルート型ですが
昔はこの型がシャンパングラスでした。
(宮中の晩餐会では、今もクープタイプを使用しています)
ハーブチーズを美しく盛り付けたのはサロンのベテランメンバー
草月流の師匠、K子さん。
美しい盛り付けに、全員拍手でした。
by whitelacenonyo | 2017-12-07 22:21 | クッキングサロンで | Comments(2)
映画などできれいなクープタイプが出てくると、じっと見てしまいます。
同時に、ちょっとした動きでこぼれそうだから気をつけないと、なんて想像しています(笑)。
チェストの上の、白と金色のツリーが素敵ですね~
私もシャンパングラスはフルートタイプを使っていましたが、
倒す恐れがあって(何度か倒して割りました、、、)
最近はクープタイプでシャンパンを飲んでいますがハラハラすることも無くなりました。
ちなみに東京恵比寿のレストラン、ジョエル・ロブションではフルートタイプでもなくクープでもなく
ワイングラスでした。