生姜の保存は・・・
2017年 12月 13日
生姜は体も温まりますし
味付けのアクセントになって美味しいですよね。
でも買っても、全て使い切らないうちに
干からびてカラカラ状態になってしまいます。
買うとなると200円〜300円以上してもったいないわ。
水につけて冷蔵庫で保存すると、
1ヶ月ほどは瑞々しく使えます。
2日に一度、水を替えます。
どうぞお試しを。
by whitelacenonyo | 2017-12-13 20:49 | 食卓のつぶやき | Comments(8)
私はいつも刻んでハチミツに漬けておきますよ。そのままお湯で溶いて飲んでもいいし、お料理にも使えますよ。
でも、我が家はお昼のおうどんに生姜消費が多いので、すぐに無くなります(笑)1週間ともたない〜
そのままだと干からびますでしょ。是非水に漬けて、、ね