カテゴリ:食卓のつぶやき( 180 )

大和芋で磯辺揚げ


今夜の夕食には買っておいた大和芋をすりおろして

久しぶりに磯辺揚げを作りました。

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店頭には大和芋と長芋がありますが

私はねっとりした大和芋の方を買います。

とろろ汁を作ったり、

千切りにして二杯酢をかけ、もみ海苔やおかかを乗せたり、、

でもやはり、磯辺揚げが一番好きですね。

長芋をすりおろしてではサラサラしてまとまらず

磯辺揚げはできませんのでやっぱり大和芋に軍パイが上がります。


どちらも皮をむくとき絶対に手を濡らさずに、、

濡らした手で芋を触るとかゆくなって不愉快。

本当は自然薯が一番ですが、、なかなか売っていない。




by whitelacenonyo | 2017-03-21 20:56 | 食卓のつぶやき | Comments(4)

ピカールのムール貝のクリーム煮も・・・


引き続きピカールで買ったムール貝。

袋を開けてみると思ったより多い量でした。


今夜ワインのお供として半分をレンジでチン・・と

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もう半分はフライパンで温めてみた。

あら

美味しい!

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レシートを捨ててしまっていたので


価格は忘却です・・

美味しいのです。

これでパスタを作ってみたい、、、

またピカールへ行って

オマール海老や

ポアロのキッシュも買ってみよう。



by whitelacenonyo | 2017-01-27 23:32 | 食卓のつぶやき | Comments(6)

ホワイトハウスを去ったファーストチルドレン



華やかなドナルド・トランプ大統領のファミリー

去っていく前大統領 バラク・オバマファミリー。

対照的ですよね。

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オバマ大統領のお嬢さん二人に宛てた手紙が

新聞に掲載されていた。

手紙の送り主は

ジョージ・ブッシュ元大統領の双子のお嬢さんたちです。


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感動を呼ぶ手紙。

同じ経験をした人でなければ理解できない心のうち・・

読んでいくうちに涙で活字が霞みました。


オバマ大統領が最後の演説をしている時、

長女は父親がアメリカのために尽くした

あの日、この日が脳裏をよぎり

それを知っているがゆえの涙が頬を濡らした・・

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賢いミシェル夫人はホワイトハウスのスッタフから

慕われていたという。

ファミリーを大切にするオバマ前大統領は

カルフォルニア州のパームスプリングスで休暇を楽しんでいる。

(新聞以外の写真はお借りしました)





by whitelacenonyo | 2017-01-24 10:23 | 食卓のつぶやき | Comments(8)

築地場内市場でワカサギを

重い雲のたれ込める早朝

連日のレッスンのため

築地場内市場へ買い出しです。

ペタペタ、オンパックスを貼って完全防備します。

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北海道からのワカサギ、ピカピカでしょ。

今夜はから揚げしてパラリと塩を振り、

パリパリ食べて

残りは南蛮漬けにしましょうか、、



by whitelacenonyo | 2017-01-20 11:18 | 食卓のつぶやき | Comments(4)

ふぅ、ふぅ、アチ、チ、、、の豚汁

おせち料理も飽きて

野菜不足だったので

久しぶりに豚汁を作ることにして

買い物いっぱいしてきた。


里芋、蓮根 大根、人参 牛蒡 蒟蒻

豚肉

これらをだいたい大きさを揃えて切り、それぞれ別々に下茹でする。

素材によってアクが出て匂いもあったりで

この手間をかけるとよりおいしい豚汁ができるのです。

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下茹でしたそれらと豚肉を大きな鍋に入れて出汁とともに

くつ、くつ、煮ていきます。

牛蒡の香りがいいわぁ~

ここでもアクが出てくるので丁寧にすくいとりながら

コト、コト、コト・・弱火で煮て赤味噌と白味噌を溶かしながら加え、

香りづけに醤油をたらりとたらして出来上がり。

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お椀に盛り、三つ葉、柚子を乗せて黒七味をパラリと振りかけ

フゥ、フゥ、アチ、チッ、、、、

寒い夜にぴったりの豚汁。



by whitelacenonyo | 2017-01-05 22:16 | 食卓のつぶやき | Comments(12)

明日はもう、大晦日

おせち料理は年々縮小していますが

定番ものと、好物は作らずにおれないのは

母の影響だと思います。

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今日も遅めの朝食が終わってずっとキッチンに立っている私。

夫が「何をしているの?」

「椎茸や海老芋を煮ているのよ・・」

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黒豆も仕上がった。


夫の兄から届いた牡蠣

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お燗をしたお酒が一層美味しい。

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終わってTVを見ながらウトウト・・・




by whitelacenonyo | 2016-12-30 22:15 | 食卓のつぶやき

茶碗蒸しにちりめん山椒 もずくが酒の肴

冬の夕食には日本酒に

肴は

もずく、


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手作りのちりめん山椒


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熱々の茶碗蒸し

具材は干し椎茸を甘辛く煮て

海老

銀杏、三つ葉

優しい味に仕上がってほっこり・・・

もずくは食べてしまって写真は、、あ〜〜ないわ。




by whitelacenonyo | 2016-12-28 09:13 | 食卓のつぶやき | Comments(2)

半熟ゆで卵と紅まどんな

街中はなんとなく12月の喧騒に包まれている。


半熟ゆで卵に一工夫して

クリスマスのオードブルに仕立ててみた。

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瑞々しい紅マドンナが届きました。

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皮が薄く

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冷蔵庫で冷やして食べると

部屋の暖かさと相まってとても美味しい。



by whitelacenonyo | 2016-12-09 17:42 | 食卓のつぶやき

カラスミ作りに入っています。


飯田水産に頼んでいた極上のカラスミがやっと手に入りました。

今年は高価だったそうです。


昨年初めて作ったカラスミ。

でも、血抜きにはマチ針でつついて

気の遠くなる手間がかかる・・

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塩をいっぱいして、湿ってきたら取り替え、

またたくさんの塩で覆う。

身が硬くなったら塩を取り払い、

たまさかで教えていただいたように焼酎で洗い、

焼酎とみりんを混ぜたものに漬け込み

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半日。

そして風通しの良いところで干す。

この工程に合間にはもっとやらなければいけない


大切な工程があるけれどここでは省略


で干して、2日目。

お、おぅ~~

柿色になってきたわ。

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でもまだまだ、、干し続けます。



by whitelacenonyo | 2016-11-25 10:52 | 食卓のつぶやき | Comments(10)

冬の野菜、聖護院大根を見つけて、、

寒い日があったり、暖かい日があったり

体温調整の着るものに迷う日々。


野菜も秋から冬に移りつつあるのを目にした。

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聖護院大根です。

早速買いました。

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面取りをして下ゆでして

薄揚げは油抜きして

かつおの出汁と薄口醤油、日本酒、

少々の砂糖、味醂で煮た。

柚子の千切りを散らし、口に含むととろけて、

あ、ぁ冬が近づいている、、



by whitelacenonyo | 2016-11-16 20:56 | 食卓のつぶやき | Comments(6)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


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