カテゴリ:クッキングサロンで( 392 )

お家で作れるフレンチは、、

昨日のレッスンは

c0177332_09401071.jpg

50歳代の主婦のベテラン

White Lace通い日数もべテランのグループです。

c0177332_09242628.jpg

だからでしょうか、手際よくクッキングが進みますし、

その間手の空いた人は

使ったボウルや鍋をテキパキと片付け

c0177332_09250709.jpg

キッチンはいつの間にかすっきりしています。

新規に加わったメンバーには

White Lace方式?を優しく教えてくださり

私はとても助かり、嬉しく思います。

カボチャの冷製ポタージュスープや

c0177332_09263765.jpg

春の魚、鰆を使って季節を味わい

デザートもメンバーがこのように美しく

盛り付け

c0177332_09254651.jpg

お家で作れるおしゃれな

フレンチを作りました。



by whitelacenonyo | 2017-05-17 09:35 | クッキングサロンで | Comments(6)

お家で作れるイタリアンは、、、

昨日は肌寒い土曜日。

サロンレッスン

c0177332_09220810.jpg

新ジャガイモのヴィシソワーズ

柔らかなヤリイカ、アサリ、空豆の

白ワインスープ仕立て

料理は火入れが重要ですので

神経を使います。

c0177332_09224799.jpg

柔らかく色よく出来上がり。

おいしい、、の声に嬉しくなりました。

リゾットを作るのは初めてのグループ。

『お家でリゾットができるなんて思ってもみませんでした』

「サロンではこれからもいろいろなリゾットを作りますから

しっかり覚えてくださいね~」


.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・'°☆.:*:・

プルプル、揺れる紅茶のゼリーとフルーツ

紅茶の香りは心を優しくします。



by whitelacenonyo | 2017-05-14 09:27 | クッキングサロンで | Comments(8)

転倒してもすぐに起き上り?サロンレッスン開催


左足太もも左側と左腕に

打撲の痣が鮮やかに青色になっています。

これは許容範囲です。


White Laceのメンバーの皆さまが

ブログを読んで、心配してくださり、

お見舞いのLINEをいただきました。

みなさまありごとうございました。

c0177332_22455678.jpg

今日から5月のレッスン開始。

「果たしてレッスンはできるのでしょうか、、」

「ハイ、大丈夫ですから予定通りどうぞ!」

c0177332_22400421.jpg

「レッスン中は座っていただくとして食材の買い出しがありましたらお申し付けください」

嬉しい申し出など

優しい言葉をかけてくださいます。

c0177332_22395152.jpg

本当にありがたいことです

そして、、

今日、

滞りなくいつもの料理レッスンができました。

感謝です。




by whitelacenonyo | 2017-05-11 22:51 | クッキングサロンで | Comments(10)

Cooking Salon White Laceのレッスンとスズランの花

Cooking Salon White Lace

今日のグループが4月の最後でした。

レッスン前に大好きなお花

スズランが大量に届き

わぁ!!嬉しい。

R子さん本当にありがとうございます。

梱包に苦労したそうでみずみずしいスズランです。

c0177332_17562197.jpg

食べ物の悪阻があったY梨さんは治まり

食欲も出てきた、、と嬉しそう。

c0177332_17565314.jpg

春の食材を使ったレシピには

喜んでいただきました。


c0177332_17571660.jpg

レッスン後メンバーにスズランのお福分けしましたら

感激されました。


c0177332_17574285.jpg

5月のレッスンまで少し間が空くので

さぁて、、何をして過ごしましょうか、、、

懐かしい友人と会ったり

予定はいろいろ。

今夜はマダムSの自宅にお呼ばれです。

またいろいろな分野の人とのお話をできること

楽しみだわ。



by whitelacenonyo | 2017-04-23 18:08 | クッキングサロンで | Comments(4)

Cooking Salon White Laceのレッスン風景

4月のサロンレッスンは

この時期おいしいグリーンアスパラガスを使います。

入会間もないメンバーには必ずレッスンするのが

グリーンアスパラガスの豚肉巻きパルミジアーノレッジャーノ風味

c0177332_22105691.jpg

太めのアスパラを探すのは難しい時があります、、が

見つけた時は嬉しい!

しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉は高島屋の今半が美味しいです。

丁寧に巻き終わったら

パルミジアーノレッジャーノチーズをすりおろして

肉にまぶしてソテーするとチーズの香りが

おいしさを一層際立たせます。

レモンの飾り切りや

c0177332_22323677.jpg

グレープフルーツをくし型にカットするテクニックも

絶望とまぁまぁ成功の声が入りみだれ、賑やかなこと

c0177332_22143451.jpg


大騒ぎのCooking Salon White Laceのレッスン風景です。



by whitelacenonyo | 2017-04-20 22:18 | クッキングサロンで | Comments(8)

春に作りたくなるデザート

なめらかでwhiteのカラーが何とも優しく感じる
ヨーグルトのババロア・ブルーベリーソースが
今日のレッスンのデザートです。
が、、普通のヨーグルトは使いませんのよ、、
だから美味しさも別格。

c0177332_22102764.jpg

サロンのメンバーになってまだ日の浅いグループは
それはそれは、何をしても目新しいことばかり、、、
型から抜く時も、息を詰めて私の手元を見ています。

型から抜いて、現れた花の模様にも歓声が上がります。。
飾り終えるとわぁぁ❗️と拍手です。

c0177332_22285191.jpg


その上、食べてからの嬉しそうな表情に
感動をして素直にそれを表現できるって、
幸せで素敵なことだ、、と
しみじみ思いました。
c0177332_22483120.jpg

by whitelacenonyo | 2017-04-15 22:39 | クッキングサロンで | Comments(8)

春には作りたくなるオードブル

昨日のレッスンです。

みなさん熱心にブログを読んでくださって

嬉しく思います。

チェストの上は四つ葉のクローバーにテントウムシのキャンドル

ひとしきり話題になります。

c0177332_09210806.jpg


オードブルは春に作りたくなる

フルーツトマトとヤリイカ、グリーンアスパラです。

ビネグレットソースにはシャンパンビネガーよりも

レモン汁がぴったり合います。

c0177332_09213183.jpg

慎重に作るS子さん、

ヤリイカをしばらくヴィネットでマリネしたので

ほ、ほぅ~~美味しくできました。

タイミングよく

c0177332_09223782.jpg

珍しいフルーツ玉葱をペーストにしてソースに使い

鯵のハーブソテーが一層美味しくできました。

c0177332_09220350.jpg



by whitelacenonyo | 2017-04-14 09:27 | クッキングサロンで | Comments(4)

日本には四季があり季節の旬の食材を楽しめますよ。

Cooking Salon White Laceでは

レッスンの始まりはまずお茶を飲みながら

ダイニングテーブルから窓の外に見える

c0177332_22502467.jpg

川と対岸の美しい景色を見ながら

四季のある日本は

季節に応じて食材に旬があり

それを幸せに思いましょう・・など話しながら

30分ほどレシピの説明をします。

c0177332_22503516.jpg

先日のレッスンではクスクスのサラダに歓声が上がりました。

日本の家庭ではあまりクスクスを食べることがないがゆえに

White Laceでレッスンしますと

家庭でこれができるのですね~

クスクスのサラダは完食しましたので

乾燥クスクスをみなさんに持って帰っていただきました。

必ず、作りますって。

c0177332_22495640.jpg

春の食材のピンク色の桜海老のパスタはさっぱりしているため

やはり喜ばれます。

バナナのキャラメリゼは

c0177332_22500678.jpg

添えるアイスクリームをラグビーボウル状に仕上げますが

これがプロのパティシエのようにはできません。

練習、練習・・です。



by whitelacenonyo | 2017-04-11 22:56 | クッキングサロンで | Comments(4)

レッスン番外編に出し巻き卵のデモンストレーション

4月です。

1日です。

Cooking Salon White Lace

4月のレッスンが始まりました。

c0177332_22095574.jpg

が、、、

ベテランメンバーN子さん急性胃腸炎で泣く泣くお休みの連絡があり

寂しいレッスンとなりましたが

その分結束硬いメンバーは頑張りました。


Y子さんは可愛い盛りのお嬢さんが二人います。

「娘が卵焼きが好きじゃないんです、、」

「えっ??子供が卵焼きを好きじゃないとは、、」

あら、不思議。

聞けば砂糖入れるけれど出し汁は入れないで焼くという、、、

出し巻きというオーソドックスな卵焼きよ、、

では焼いてみましょう、、

本格レッスンの始まる前

番外編の

卵焼きデモンストレーション開催しました。

c0177332_22131029.jpg

卵3個を溶いてだし汁と砂糖、薄口醤油はたらり、

塩ひとつまみを溶かし

5~6分で出し巻き卵を作って

熱々を。これでどう??


c0177332_22593916.jpg

「わぁぁぁぁぁ~~美味しいですぅ」

「お蕎麦やさんで食べる出し巻き卵みたい、、」

「はい、配合を言いますよ、メモしてね、、」

本レッスン?では

c0177332_22154400.jpg

オードブルは牡蠣のゴルゴンゾーラチーズを

ガーリックトーストにトッピング

春野菜をふんだんに使ってリゾット

c0177332_22101692.jpg

体の中に滋養が行き渡ります。

メインは鯵と海老のフリット

デザートはグレープフルーツのローズマリーマリネ

c0177332_22123254.jpg

テーブルセッティングのお当番は

R枝さんです。

c0177332_22312933.jpg

ナプキンリングは陶器で出来た

ウィリアムズ・ソノマが春の訪れを感じましたね。

素敵、素敵。

c0177332_22331378.jpg

・・・春は少し遠のいたような冷たい土曜日の

4月のレッスン初日でした



by whitelacenonyo | 2017-04-01 22:36 | クッキングサロンで | Comments(4)

フィアンセはドイツ人


サロンのメンバーM恵さんが

”マダムにフィアンセを紹介したい、、と、LINEをいただき、

c0177332_23493517.jpg

え、え、??ドイツ人、そりゃぁ大変!

iPad mini翻訳アプリを使って

昨日はにわかドイツ語を勉強。

しかし、音声を聞いても

ドイツ語は難しい(英語もだけれどね・・)

その心配は吹っ飛び

今日、現れたステファンは

ブルーと白のストライプのシャツに赤いネクタイ

ブルーのジャケットを礼儀正しくお召しになって

流暢な日本を話す

人懐っこい笑顔もルックスも魅力的な

29歳の好男性。

美味しいドイツワインを持参してくださり

全員で乾杯!

メイン料理のスペアリブが大好物とのことで

c0177332_23492675.jpg

スパイシーオーブン焼きを召し上がってくださり

c0177332_23501793.jpg

初めて食べる、、というホタルイカと新玉ねぎのパスタも喜んでくださった。

嬉しい。

c0177332_23494843.jpg

隣どうしに座らせた幸せカップルは

ずぅ~~~と手を重ねていたのを私が見つけて

みなさんから、、わぁ!!と羨望の声が。

メンバーが次々、結婚し妊娠の朗報もあり

今日のデザート、幸せ感あふれるデコレーションのように

c0177332_23551468.jpg

ちなみに今日のテーブルセッティングのお当番は

幸せオーラいっぱいのM恵さんでした。

c0177332_00044680.jpg


しみじみWhite Laceはパワースポットを実感しました。




by whitelacenonyo | 2017-03-26 23:58 | クッキングサロンで | Comments(10)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white
プロフィールを見る
画像一覧