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春を待ちわびるCooking Salon White Laceのテーブル

3月のCooking Salon White Lace

昨日から順調に始まっております。

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デザートは人気のカスタードプリン。

鮮やかな色のいろいろなフルーツと生クリームを

華やかに盛り付けました。


テーブルセッティングのお当番は

M代さん

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迷うことなくオレンジ色鮮やかなプレイスマットを選び

可愛く出来上がりました


メイン料理のお皿は

スガハラガラスを選びおしゃれ感があります。

出来上がった料理の色彩が待ちわびる春を意識しました。

新ジャガイモのピンクソースは

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全グループから賞賛を?浴びます。



by whitelacenonyo | 2017-03-05 22:28 | クッキングサロンで | Comments(6)

テーブルには蝶々が春の到来を告げて

昨日のサロンレッスン

テーブセッティングのお当番は

物静かな、N穂さん。

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レッスンした料理を必ず、作って報告してくださいます。

ナフキンを蝶々に。

春の到来を告げているように

テーブルセッティング

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みなさんから歓声が上がりました。

セッティングが終わると撮影タイム。



by whitelacenonyo | 2017-02-27 10:00 | クッキングサロンで | Comments(2)

きな粉と抹茶と黒胡麻で

二月の最終レッスンでした

これを準備して

FBに

さて何を作るのでしょうか、、

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ヒントはデザートです

って投稿しましたら、、

”お◯ぎですか?”

コメントをいただき想像もしていなかった。


なるほど

きな粉と抹茶と黒胡麻なら

おはぎかも、、と思うのは当然でしょう。

が、、

イタリア料理のデザートがおはぎでは、、、ミスマッチ?


マスカルポーネのジャパニーズ風です。

ミレニアムの(2000年)の年にシドニーで

新年を迎えた折、

有名シェフの(名前は忘れた・・)レストランで

食べたデザートからヒントを得て

試行錯誤で作った

とろけるデザートです。



by whitelacenonyo | 2017-02-26 21:37 | クッキングサロンで | Comments(4)

レッスン用のパンをゴミと一緒に出してしまった今朝・・

”可愛いハンバーガー”は

お子さんのお弁当にも重宝する、、と

レッスンしています。

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これを作るはずだった・・・

昨日高島屋のフォションとペックで

2種類のパンを買った、、


昨日の午後高島屋から届いた数々の食材は冷蔵庫に入れ

パンは冷蔵庫より

袋のまま廊下に置いておこう、、

ところが今朝、ゴミ捨ての時

その袋もゴミ袋と一緒にスタコラサッサ、地下室のドラムの中にポイッ!

レッスンの準備をしていてパンが見つからない。

探せど探せど見つからない。大変だ!

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近所のスーパーが開くのと同時に買いに行くと柔らかいふわふわのパンしかない。

急場しのぎにそれを買って作ったけれど

見るも無残な可愛くないハンバーガーが出来てしまった(汗)、、

あ、あ

心優しきメンバーたちは

文句一つ言わない。

本当の可愛いハンバーガーは来月のレッスンの時に作っておいて

お渡ししますね〜〜〜

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それでも他のレシピではこのように素敵に出来上がり

美味しい!って言ってくださりホッとしました。




by whitelacenonyo | 2017-02-21 22:46 | クッキングサロンで | Comments(12)

蟹クリームコロッケとグレープフルーツバスケット

レシピを見て

「わぁ!!!蟹クリームコロッケですね~~」

歓声が上がりました。

「難しいと言われているベシャメルソースを

失敗しないで作れますよ」

可愛いグレープフルーツバスケット

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四苦八苦しながら

持ち手部分を太く作ってしまい

太めのバスケットですがなんとか出来上がり、

一人一人

ふうぅぅぅ~~と大きなため息。

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「初めて作って私より上手にできるのであれば私は必要ありません。

なんども作ればできるようになりますよ。」

という言葉は

レッスン時に私が言う励ましの言葉です。

テーブルセッティングのお当番は

A美さんです。

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少しヒントを与えると

カラーを統一して品良くできました。

(悩んでいましたがね〜〜)

毎回、レッスン時に真剣に取り組むメンバーたちに胸を打たれます。



by whitelacenonyo | 2017-02-19 09:35 | クッキングサロンで | Comments(8)

新ジャガイモとベーコンのチーズ焼き

新ジャガイモが店頭に並び始めています。

さぁレッスンで取り入れましょう
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メイン料理は鶏手羽肉のチリレモン煮込み。酸味と辛味バランスが食欲をそそります。
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テーブルのプレートも、、春を待ちわびる、、
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by whitelacenonyo | 2017-02-09 09:52 | クッキングサロンで | Comments(2)

イタリアは楽しいショートパスタがいっぱい!!

フランスの家庭料理と

イタリア料理

時々家庭で楽しめる和食をレッスンしている

Cooking Salon White Laceです。

イタリア料理の定番

パスタは今や国民食?と思われるほど喜ばれますよね。


ロングパスタはスパゲティーニ、リングイネ

カッペリーニ、タリアテッレ

etc・・・


イタリアという国はユーモアのある国だと私は思う・・

見るだけでも楽しいショートパスタが数々あります。

フィスリ

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ペンネ、

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リガトーニ
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ファルファッレ、

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コンキリエは一般的に知られていますが

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ヴェスビオ

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可愛いでしょ。

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ヴェスビオ火山の噴火を形取ったそう。


カゼレッチェ


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日本ではS字マカロニと言われて

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切り口がS字になっている。


トルキエッティ

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ペンネに似ていますが

溝が多くて濃厚なソースが溝に入りこみ美味しい。


これは初めて見た

スプニョーレ

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見るも、複雑な型でしょ

ブーリア州の契約農家栽培されたBioの小麦粉のみを使用し

ブロンズ製の鋳型でこの複雑な溝に抜いて乾燥させたパスタ


クリーミーなソースやトマトソースに合う

これは一昨日アップしましたが、、

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ツナ缶入りのトマトソースにしてみましたら

茹で加減もベストでしたので

まぁ!美味しいこと。

メンバーの皆さまは

喜んでくださいました。

・・・というわけで、

パスタあれこれでした。



by whitelacenonyo | 2017-02-07 20:44 | クッキングサロンで | Comments(4)

グループ結成ホヤホヤのレッスンは・・

昨日のレッスンは

White Laceのレッスンが3度目の

ほやほやの湯気が出ているグループです。

春も間近

お雛祭りも間近、、ということで

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帆立貝とイチゴを丁寧に重ねて

スロトベリーソースでおしゃれをさせた

サロンで一番可愛いと評判のオードブル

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春キャベツがおいしくなる季節にぜひ作りたい、パスタ。

春は近いと言ってもまだ冷たい風の吹く日には

煮込み料理がいいですよと

ビーフ・ストロガノフ

デザートは

冬のリンゴ紅玉を使って

リンゴのキャラメルソース煮。

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復習もしている、、とご報告を受けて

「その調子で料理上手になるんですよ~」と

パチパチ、拍手。



by whitelacenonyo | 2017-02-06 15:53 | クッキングサロンで | Comments(10)

スプニョーレという珍しいパスタを使って2月レッスン始まり

2月のレッスン始まりました。

珍しいショートパスタを見つけましたので

早速レシピを作り上げて

昨日のレッスンです。

テーブルセッティングのお当番は

A恵さんです。

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プレートはシックなウェッジウッドの

グレン・ミストを選びました。

プレースマットトのコントラストがいいですね~

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スプニョーレ

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ブーリア州の農家がBioで栽培した小麦粉を使い

ブロンズの射型で抜いた、複雑な形。

ツナ缶とトマトソースを絡ませましたら

茹で加減も絶妙で波打つ溝にソースが絡み

美味しくできました。



by whitelacenonyo | 2017-02-05 22:32 | クッキングサロンで | Comments(4)

1月のレッスン、楽しく終了!

Cooking Salon White Lace

1月のレッスン、喜んでいただき昨日で終了でした。

テーブルセッティングはT子さん

イエローを使って可愛くセッティグができましたね。


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牡蠣の温製サラダ

スパゲティーカルボナーラ

豚ロース肉のりんご包み


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ホウィトチョコレートのババロアもラブリー053.gif

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昨日はNewグループメンバー全員

”牡蠣のオイル漬け”はお気に召したよう。

基本のトマトソースをレッスンして

パスタはブッタネスカも

メインの生タラとメークインのチーズグラタン(写真撮り忘れ・・・)

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年末からイタリア旅行をした、、というご報告

体験レッスンした料理全てを作ってお嬢さんたちから

すごい~~!!と絶賛されたと嬉しいご報告を受けて

060.gif嬉しくなりました。060.gif



by whitelacenonyo | 2017-01-23 09:55 | クッキングサロンで | Comments(8)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


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