カテゴリ:クッキングサロンで( 404 )

ポルチーニのリゾット

Cooking Salon White Laceでは
旬のキノコのレシピが活躍します。
コクのある茸のクリームスープだったり、
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ポルチーニのリゾットだったり・・・
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イタリアでは“ポルチーニ”フランスでは“セップ”と言います。
マツタケ並みに貴重です。

わがサロンでは乾燥ポルチーニを使用。
紀伊国屋インターナショナルには数種類の乾燥ポルチーニがあります。

昨日のレッスンでは
香りに酔いながらポルチーニのリゾットを作った生徒さん、
すっかりポルチーニに魅せられたよう。
パルミジアーノレジャーノチーズと無塩バターを仕上げにたっぷり加えるます。
「これならおいしくできるはずですねっ」ですって。

by whitelacenonyo | 2009-10-25 22:09 | クッキングサロンで | Comments(0)

Tea forteをご存じ?

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昨日のクッキングサロン、
生徒のEさんが「ティータイムに飲みましょう」と
お洒落なハート❤型パッケージの“Tea forte”を持ってきてくれました。
(みなさん初対面(?)の紅茶です。)
素敵なパッケージ!!それもそのはず
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デザイナーはニューヨーク近代美術館(MoMA)の
Peter Hewirtt(ピーター・ヒューイット)が
起こしたプレミアムブランドであり、各賞を受賞しているそうだ。
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来月のクリスマススペシャルに備えて焼いた
基本のジェノワーズを前にして
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それぞれの可愛いピラミッドのティーバッグに歓声が上がり、
どれを飲むか、あーだ、こーだとうれしい迷い・・・
ティータイムが、より一層賑やかに盛りあがり、
それはもう大変な状況に一時、おちいり、
どれにするかをジャンケンで決めたりと
盛り上りは最高潮。

Eさんは「お茶でこんなに盛り上がって・・・」
うれしさを隠しきれませんでした。

いつにもまして、楽しいレッスン日でした。

 Eさん ありがとう!!




 

by whitelacenonyo | 2009-10-25 21:14 | クッキングサロンで | Comments(2)

豊富な秋の食材に喜びが・・・

 秋のクッキングサロンでは
カボチャのリゾットがとても評判

料理は盛り付ける器でずいぶん感じが違います。
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どちらがお好きかはそれぞれ。

そして、いよいよ牡蠣の季節が到来。
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今朝、築地で宮城県産を手に入れてきた。
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素材が新鮮であればシンプルに料理するのがベストだ。
オリーブオイルでこんがり炒め焼きにしてカボスをふりかけてみると
やっぱり、海のミルクと言われるはず。

旨みが凝縮されて濃厚。結構なお味でした。

白ワインがすすみます・・・クイクイ!!
by whitelacenonyo | 2009-10-22 19:56 | クッキングサロンで | Comments(0)

おいしいの一言に・・・

10月のレッスン初日。
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秋の食材が多すぎてレシピ組合わせに悩む私です。

生徒さん達が料理作りに真剣に取り組み
私の監視(?)のもとに
出来上がっていく料理は大成功の時もあれば
私のイメージとは
少し違ったものが出来上がる時もあります。

しかし、生徒さん達の真剣さや心意気が
味をなごませているように思えるのです。
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焼きナスの変わった食べ方をと考えた
本日の”焼きナスのカルパッチョ風”は
魔法のアンチョビーがアクセントになり、好評でした

一口、召しあがった生徒さん達から漏れる
「おいしい!!」
この一言が
今の私の生きがいであり
この上ない喜びであります。

何と幸せなことでしょう。

 

by whitelacenonyo | 2009-10-13 22:27 | クッキングサロンで | Comments(2)

話題はやはりファーストレディー

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昨日のレッスン

丁寧に煮込んだトマトソースと
贅沢に使ったグリュイエールチーズ、モッツアレラチーズのパスタ
それはそれはコクがあり、美味しく出来ました。


ところでレッスン時の話題は、
やはりファーストレディー、鳩山夫人


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「美しい妻は政治家にとって財産」って
ミュージカル”エビータ”のセリフにあるのよ・・・と私が言うと
みなさん納得!!
愉快 愉快、

by whitelacenonyo | 2009-09-28 22:58 | クッキングサロンで | Comments(0)

キングサイズ!!

フランスの家庭料理とイタリア料理を教えている
私のクッキングサロンでは
大量に使用する食材は
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アンチョビー(350入り)
ニンニク、
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そしてエキストラバージンオリーブオイル(3ℓ入り)

広尾にあるここでは  駐在している外国人や大使館員が多く買い物に来ており、
こういったキングサイズの食材が手に入り、
デリバリーをしてもらえるので、調達に出かけます。
 
外国のスーパーマーケットのようでチーズもワインも
おびただしい量と種類があり、行くとつい、あれこれ手を出して買ってしまいます。
 
by whitelacenonyo | 2009-09-16 16:39 | クッキングサロンで | Comments(0)

極上のパスタ・ジェノベーゼソース


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昨日に続きクッキングサロンのレッスンでした。
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 メンバーの面々は、ヤングミセス、婚約中、そして必死な(?)婚活中・・・
さまざまな状況入り交じりの楽しいグループです。

それゆえに話題はとても豊富となります。
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美容の話には熱を帯び、力が入るのはいつものこと
独身貴族OLの優雅なアフター5、

フィアンセとの楽しくもちょっぴりおのろけ交じりの小さな諍い
来年誕生するベビーの話には、未知なる彼女たちは興味津々。

オーロラを見ての感激度、高所恐怖症のトラウマ etc・・・
話題はさまざまであります。

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ところで、我が家のベランダで栽培したバジルを使って
贅沢なジェノベーゼソース作りに
フードプロセッサーの周りの今日の生徒さん達の興奮度は最高潮。

フィスリのジェノベーゼソースは唸るほどの(大袈裟?)
極上品が完成!!
丁寧に取り組んだマドレーヌも、美味 美味。
私自身とても満足でした。
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by whitelacenonyo | 2009-09-13 22:22 | クッキングサロンで | Comments(0)

秋のクッキングレッスン

私の夏休みは終わりを告げ、秋のレッスンがいよいよ始りました。

生徒さんたち、楽しく過ごした夏だったらしくお元気な様子でした。
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初秋らしく茸を使った料理を取り入れ、ことのほか美味しく出来て満足、満足。

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私のレッスンでは野菜の切り方と炒め方をを厳しく指導します。。
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生徒たちは野菜たちと格闘しながら渾身の力を注ぎます。
それゆえ、料理の出来栄えがぐっとUPした極上品となって登場するのです。

 
by whitelacenonyo | 2009-09-08 20:57 | クッキングサロンで | Comments(0)

おいしーい!! の一言で

 今日は少し涼しく、ほっとした一日でした。

 クッキングサロンには
パリまで課外授業を受けにきた二人を含むグループが
元気にいらっしゃいました。
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 オードブルは鯛の昆布〆を使った2種のオードブル。
 鯛に昆布の味がしっとり沁み込み美味 美味・・・


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  トマトの冷製スープ
  たっぷり夏野菜の冷製フェデリーニ
 ポークのピカタ・プロヴァンス風
 桃のシャーベット

 みなさん、一口食べるごとにおいしーいと言ってくださるのが
 何よりうれしい私です。

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 テーブルセッティングは
 パリから買ってきた黄色も鮮やかなランチョンマットで夏らしく・・・
by whitelacenonyo | 2009-07-20 20:47 | クッキングサロンで | Comments(0)

課外授業はタテル・ヨシノ銀座で

私のクッキングサロンは1年に一回課外授業をすることにしていいます。
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今年はレストラン タテルヨシノ銀座でマナー講座を昨日、開催しました。

↓ **繊細なトウモロコシのジュレ**
(ピンセットで生ハム フォアグラをおいていくのだそうです)
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フランス料理の神髄ともいえる美しく、
繊細なパリ仕込みの目の覚めるような料理をいただいた後、

  ↓ 全員が感嘆の声を上げたデザート
**金色に輝く薔薇の香り・・・**
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大人の女性となるための日常のマナーを
客室乗務員からしっかり学びました。

身だしなみから始まり、
目で笑顔を
声のトーン
美しい座り方 
言葉づかいなど、 
知っていてもで忘れており、気付かなかったことでした。

最後に私が“客としてのマナーを”話しました。

生徒たちは熱い視線を注ぎながら、熱心にメモをし
しっかり胸に叩き込んで
きらりと輝くオーラがある大人の女性を目指せたようです。

             ↓ **金色のボールの中はフランボワーズ**

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贅沢な時間を過ごした生徒たちを
午後の銀座は喧騒と
雨上がりの眩しい日差しが心地よく包んでくれました。

More パリのエスプリを
by whitelacenonyo | 2009-06-07 21:50 | クッキングサロンで | Comments(0)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


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