カテゴリ:クッキングサロンで( 388 )

話題は"婚活"


  真剣に料理作りに取り組む生徒さん達を見ていると
  上達したなぁ・・・と感慨無量になります。
c0177332_12144611.jpg

  彼女たちが私のサロンに通い始めたころは
  包丁を持つ手も危なっかしい・・・(ハラハラ)
c0177332_23312838.jpg


  その生徒さんたちは幸せになるために、
  ひたすら未来の夫においしい料理を作ることを夢見て励んでいるのです。
c0177332_2315272.jpg


  料理を習うことも“婚活”。 そう結婚活動の一つです。

  ・・・で今日のクッキングサロンの話題は”婚活”で盛りあがりました。
c0177332_23155725.jpg


 オレンジのスフレもしっかり盛り上がりました。
by whitelacenonyo | 2009-04-19 23:18 | クッキングサロンで | Comments(2)

春を満喫レッスン

***** 4月のレッスンスタートです。*****

お花もおすましをして、楽しみにいらしてくださる生徒さん達をお迎えです。
c0177332_22132074.jpg

手前は一輪の花を飾れる箸置きでです。

春を感じていただこうと用意しましたら、
さすが!!みなさん。
「素敵です!!」と喜んでくださいました。

テーブルの花.。
c0177332_22185634.jpg
ミントにいっぱいの花がついてあまりの可愛らしさに
ペチュニア、ビオラ、ラベンダーと共に花器もスミレ模様のシュガー入れを。


店頭に春野菜が豊富に並び、うれしくてレシピの組み合わせにも力が入ります。

  冷製カボチャのココナッツミルクスープ 
             ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスの玉葱ソース
c0177332_22285024.jpg

         
        ソラマメとペコリーノロマーノチーズのクロケット
c0177332_22231238.jpg


         
         豚ロース肉の黒酢丼
         カップ・ビスキュイショコラ・・・・・
      
      
      わ~~春はたのしく、うれしく、おいしく    し・あ・わ・せ♪♪ ですね。
by whitelacenonyo | 2009-04-14 22:39 | クッキングサロンで | Comments(0)

WBC 、侍ジャパンの底力

 優勝!!二連覇 !!
 素晴らしい決勝戦でした。
c0177332_18543552.jpg
 今日はクッキングサロンのレッスン日。
 10時30分試合開始とレッスン開始が同じ時間です。

  さて、困ったな 観られない・・・(ションボリ・・・)

 アーァ、今日は無理・・・と内心、諦めていましたら、
 生徒さん達が野球大好きな人の集合でしたので
 TVの音声を消して、ときどき観ながら、クッキングね。と意見が一致。(急に元気になる私)

 生徒さんはうれしい!!と。しばし、手がおろそかになり、注意する私。
c0177332_19103977.jpg
c0177332_1911590.jpg

 
 手に汗を握る・・・とはこういうことです。

 決勝戦にふさわしい試合展開にハラハラ、ドキドキ。
c0177332_2324739.jpg


 私たちはなぜか、ハンサムな選手に一際大きな拍手・・・と今日のレッスンは
 声をからして応援する生徒さん達と共に、エスニック料理をを作り、
 いつもと違って、感動の連続のレッスン日でした。

 侍ジャパン あっぱれ あっぱれ!!
 胸を張って、帰国してください。
by whitelacenonyo | 2009-03-24 19:14 | クッキングサロンで | Comments(3)

春色のテーブル



気温がグングン上がったここ数日に
少々戸惑い気味は私だけでしょうか・・・

今日のクッキングサロンのテーブルは春の食材を使った
    楽しいレシピ。
    おいしいレシピ♪♪

  "ミモザサラダ” は 春にぜったい作りたい一品
c0177332_22211548.jpg
         
   
       ” 鶏もも肉のカチャトラ風” (これはふと思うに秋っぽかったかしら・・・)
 
c0177332_22222347.jpg
 

        ”フルーツのタルト” 絶品 ♫    
c0177332_22231368.jpg
 ”

         春色のテーブル

  
c0177332_22293064.jpg

  今日の話題は
           キャリアを積んでなお且つ、生活を楽しみながら生きている女性、
           仕事も恋愛も中途半端に過ごしている疲れたような女性。

            はてさて 分かれ道は・・・・??と奥の深~い話題でした。
by whitelacenonyo | 2009-03-20 22:36 | クッキングサロンで | Comments(0)

ホタルイカ 菜の花 春の足音が・・・

わぁ~~なんと暖かい日。春がジャンプしてやってきたみたい♫♫

 レッスンにいらした
 生徒さんたちもパステルカラーの装いで、”春到来のメッセンジャー" です。

        春爛漫のレシピの一部です。

ザーサイを春巻きに仕上げたサプライズなオードブル

c0177332_20282847.jpg
   

春といえば欠かせない食材はホタルイカと菜の花。
仲良くさせて、今日はクリーミーに仕上げたペンネ。

c0177332_20285467.jpg


彩りも鮮やかなスモークサーモンーに包んだフレッシュな帆立貝。
アクセントは可愛い粒のポアブル。
キウイソースは黒い粒々が可愛い♪


c0177332_20292133.jpg



 タルト  タルト・・・カボチャのタルトはハミングをしたくなるほど♫♫ おいしぃー♪

c0177332_2030096.jpg

by whitelacenonyo | 2009-03-17 20:41 | クッキングサロンで | Comments(0)

今日は雛祭り

c0177332_1610337.jpg

愛らしく雅なお雛様を飾り、大人になっても楽しめる遊びの一つに雛祭りがあります。

     そのような情景を想定して
    COOKING SALON において、それぞれのグループが今年作ったひな祭り料理です。      

ひな祭りにはお寿司は欠かせません。

c0177332_12325537.jpg

c0177332_13103555.jpg

c0177332_12222166.jpg


   手毬寿司 太巻き寿司  袱紗寿司  雛ちらし寿司 椿の花寿司
   どのお寿司も趣があり、よろこばれます。
c0177332_13222958.jpg
 
  
c0177332_12152841.jpg


   

雛祭りは つづく・・・
by whitelacenonyo | 2009-03-03 13:26 | クッキングサロンで | Comments(0)

早春の食卓


春の気配を仄かにただよわせる光が、窓から差し込み何となく心がはずむ朝です。

   *** 春を感じる日の料理レッスン ***

穴子と三つ葉の入った袱紗寿司。
c0177332_21381316.jpg


COOKING SALON WHITE LACEでベストヒット!!
牡蠣のオリーブオイル漬け
小さいワイングラスにプチトマトとイタリアンパセリで春を演出。
c0177332_21385581.jpg


メインは今が旬で甘い大根。
薄く焼き色をつけてじっくりソテーして牛肉と大葉の千切りをこんもり盛りました。
c0177332_2154262.jpg


c0177332_2151157.jpg
Mさんが本日デザート担当を初めて務めた
イチゴのムース。
可愛く、美しく、おいしく、出来ました。
by whitelacenonyo | 2009-02-10 22:04 | クッキングサロンで | Comments(2)

華麗な 雛ちらし寿司

今朝もキラキラ キラキラ ほんの少し春の気配を感じる日差しの週末。
c0177332_12151458.jpg


雛ちらし寿司をメインに今日のクッキングサロン。

それぞれの分担に真剣に取り組んでいます。
かまぼこの飾り切りと
レンコンや人参の花切りに一喜一憂しています。
c0177332_22274254.jpg


錦糸卵は私が驚くほど薄く細く繊細に完成!拍手♫

鯛の昆布〆を薄く切ることに四苦八苦。
c0177332_12162433.jpg
 

イチゴのタルトはクレームパティシエール(カスタードクリーム)に
少しダマができてしまいましたが、
「失敗は皆さんが家で作ったときの応急処置法を学べるから大丈夫よ」と
ストレーナーで濾すことを知る・・・

渾身の料理を美しく盛りつけて

    冷酒で乾杯!
by whitelacenonyo | 2009-02-07 22:36 | クッキングサロンで | Comments(0)

季節の先取り お雛様

明日から2月のクッキングサロンが始まります。

ひな人形や市松人形を飾り すっかりひな祭り気分です。

 ひな祭りのレシピに
 やはりお寿司は欠かせませんね。
 明日のグループはちらし寿司を作ります。
 
 料理は五感を使うといわれています。
 視覚は一番初めに使いますね。

 ・…ということで利休箸にかわいい千代紙をまとわせました。
c0177332_22351184.jpg
c0177332_22573995.jpg

 重箱や蒔絵のお皿、根来のお皿やお椀を用意します。
 テーブルセッティグをあれこれ考えるのも楽しい時間です。


 
c0177332_2238044.jpg

 準備を終え、ふと窓辺に立つと対岸の高層ビルに夕日が映えていました。

 しばらくすると空がスミレ色に変わっていく・・・・

 私が一日のうちで一番好きな時間になりました。
by whitelacenonyo | 2009-02-06 22:43 | クッキングサロンで | Comments(0)

あっという間の・・・

カーテンを開けるとキラキラ☆ ☆ ☆ 冬の光が川面に揺れてまぶしく目を細める。
一日のスタート。

2009年1月ももう終わりに近づいている。
えっ?もう?・・・あわてる。(何を?えぇそれはもういろいろと・・・)

昨日は今月のレッスン最終日。
c0177332_210083.jpg
レシピは
バーニャカウダ
ホテル風フレンチトースト
WHITE LACE風 牡蠣フライ・3種のソースで
ガトーショコラ

 生徒さんからいただいた春を告げるお花
c0177332_21395560.jpg


続きは✿✿花物語・・・
by whitelacenonyo | 2009-01-28 22:19 | クッキングサロンで | Comments(0)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white
プロフィールを見る
画像一覧