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レッスン番外編に出し巻き卵のデモンストレーション

4月です。

1日です。

Cooking Salon White Lace

4月のレッスンが始まりました。

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が、、、

ベテランメンバーN子さん急性胃腸炎で泣く泣くお休みの連絡があり

寂しいレッスンとなりましたが

その分結束硬いメンバーは頑張りました。


Y子さんは可愛い盛りのお嬢さんが二人います。

「娘が卵焼きが好きじゃないんです、、」

「えっ??子供が卵焼きを好きじゃないとは、、」

あら、不思議。

聞けば砂糖入れるけれど出し汁は入れないで焼くという、、、

出し巻きというオーソドックスな卵焼きよ、、

では焼いてみましょう、、

本格レッスンの始まる前

番外編の

卵焼きデモンストレーション開催しました。

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卵3個を溶いてだし汁と砂糖、薄口醤油はたらり、

塩ひとつまみを溶かし

5~6分で出し巻き卵を作って

熱々を。これでどう??


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「わぁぁぁぁぁ~~美味しいですぅ」

「お蕎麦やさんで食べる出し巻き卵みたい、、」

「はい、配合を言いますよ、メモしてね、、」

本レッスン?では

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オードブルは牡蠣のゴルゴンゾーラチーズを

ガーリックトーストにトッピング

春野菜をふんだんに使ってリゾット

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体の中に滋養が行き渡ります。

メインは鯵と海老のフリット

デザートはグレープフルーツのローズマリーマリネ

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テーブルセッティングのお当番は

R枝さんです。

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ナプキンリングは陶器で出来た

ウィリアムズ・ソノマが春の訪れを感じましたね。

素敵、素敵。

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・・・春は少し遠のいたような冷たい土曜日の

4月のレッスン初日でした



by whitelacenonyo | 2017-04-01 22:36 | クッキングサロンで | Comments(4)

フィアンセはドイツ人


サロンのメンバーM恵さんが

”マダムにフィアンセを紹介したい、、と、LINEをいただき、

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え、え、??ドイツ人、そりゃぁ大変!

iPad mini翻訳アプリを使って

昨日はにわかドイツ語を勉強。

しかし、音声を聞いても

ドイツ語は難しい(英語もだけれどね・・)

その心配は吹っ飛び

今日、現れたステファンは

ブルーと白のストライプのシャツに赤いネクタイ

ブルーのジャケットを礼儀正しくお召しになって

流暢な日本を話す

人懐っこい笑顔もルックスも魅力的な

29歳の好男性。

美味しいドイツワインを持参してくださり

全員で乾杯!

メイン料理のスペアリブが大好物とのことで

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スパイシーオーブン焼きを召し上がってくださり

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初めて食べる、、というホタルイカと新玉ねぎのパスタも喜んでくださった。

嬉しい。

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隣どうしに座らせた幸せカップルは

ずぅ~~~と手を重ねていたのを私が見つけて

みなさんから、、わぁ!!と羨望の声が。

メンバーが次々、結婚し妊娠の朗報もあり

今日のデザート、幸せ感あふれるデコレーションのように

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ちなみに今日のテーブルセッティングのお当番は

幸せオーラいっぱいのM恵さんでした。

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しみじみWhite Laceはパワースポットを実感しました。




by whitelacenonyo | 2017-03-26 23:58 | クッキングサロンで | Comments(10)

お皿の上も春いろ花畑

ご機嫌よくレッスンが続いております。

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メンバーになって4ヶ月目のM保さん。

「フルーツのカットをどうしたらいいですか?」

「マスカルポーネのディップをつけるながら食べますから、

お好きに切っていいのよ、、

「え~~困りますぅ少し見本を・・」

「ではね、高低差をつけたほうが素敵に見えますよ。」

私が見本をカットしました

「はい!」

苺やメロン、パイナップル、オレンジなどを

美しく可愛くカットします。

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彼女があまりに楽しそうなので

手の空いた人たちも参加して

カットして素敵に盛り付けました。

マスカルポーネチーズをアレンジした美味しいディップを

つけながらいただきます。

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ガラスのプレートの上には春のお花畑です。

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クリストフルのスプーンとフォークで召し上がっていただきます。

みなさん少女のように頬を染めて・・・



by whitelacenonyo | 2017-03-15 09:06 | クッキングサロンで | Comments(0)

アボカドと鯵でレッスン

3月のサロンレッスンも終盤に差し掛かっております。

Newグループにはアボカドの

熟成度の見分け方

種の取り方などをレクチャーします。

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アボカドのココットは手間をかけず

10分ほどで調理し、

オーブントースターで10分弱入れて

表面に焦げ目をつけるだけ。

出来上がって熱々をフゥフゥ・・・

お口へ。

”わぁ!!美味しい〜”

生で食べることの多いアボカドに火を通すと

特別な味になるレシピ

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鯵のマリネはフレッシュなローズマリーの香りとともに

マリネする時間は45分ほどでできます。

(皮をむいたり、中骨を取り除く手間はかかりますよ)


このほかは

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新人参のガーリックサラダ

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ライスコロッケ、

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焼き菓子の基本マドレーヌなどなど




by whitelacenonyo | 2017-03-13 09:52 | クッキングサロンで | Comments(6)

春を待ちわびる若草色のオードブルとお花畑のようなデザート

今日のサロンレッスンでは

近づいた春を意識した料理が並びます。

若葉色のオードブルです。

マイクロトマトとポアブルが可愛い色を添えています。


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パスタは2種類のチーズを使って

トマトソースの濃厚ヴェスビオ。

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メインはどのグループにも好評のチキン

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デザートはお花畑のようなパフェ。

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テーブルの上も春を待ちわびています


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by whitelacenonyo | 2017-03-07 22:23 | クッキングサロンで | Comments(2)

お留守番の子供達の喜びは、、

昨日のCooking Salon White Laceは

ママちゃまグループと銘打っている

子育てが一段落したグループです。

White Laceではレッスンした料理が余ると

全て持って帰っていただくことにしています。

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今回もこれらを。

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お持ち帰り後の様子がLINEで報告があります。

「持ち帰ったファルファッレ夕食に美味しくいただきました

ショートパスタなら時間が経っても美味しいですね」

「長男の悠◯がパスタ、うまい!」と言いながら喜んで食べました」

「上の子が(女の子)可愛らしいパスタの形に反応を示し、

美味しい~~と喜んで食べていました今度これを作ります。」

次回のレッスンでは量を増やして良い子でお留守番をしている

子供達の楽しみのお手伝いをしたい・・

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でも、、ね

デザートの苺のババロアはお持ち帰りできませんでした。

きっとデザートが一番喜んだことでしょう・・・


by whitelacenonyo | 2017-03-06 22:36 | クッキングサロンで | Comments(6)

春を待ちわびるCooking Salon White Laceのテーブル

3月のCooking Salon White Lace

昨日から順調に始まっております。

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デザートは人気のカスタードプリン。

鮮やかな色のいろいろなフルーツと生クリームを

華やかに盛り付けました。


テーブルセッティングのお当番は

M代さん

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迷うことなくオレンジ色鮮やかなプレイスマットを選び

可愛く出来上がりました


メイン料理のお皿は

スガハラガラスを選びおしゃれ感があります。

出来上がった料理の色彩が待ちわびる春を意識しました。

新ジャガイモのピンクソースは

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全グループから賞賛を?浴びます。



by whitelacenonyo | 2017-03-05 22:28 | クッキングサロンで | Comments(6)

テーブルには蝶々が春の到来を告げて

昨日のサロンレッスン

テーブセッティングのお当番は

物静かな、N穂さん。

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レッスンした料理を必ず、作って報告してくださいます。

ナフキンを蝶々に。

春の到来を告げているように

テーブルセッティング

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みなさんから歓声が上がりました。

セッティングが終わると撮影タイム。



by whitelacenonyo | 2017-02-27 10:00 | クッキングサロンで | Comments(2)

きな粉と抹茶と黒胡麻で

二月の最終レッスンでした

これを準備して

FBに

さて何を作るのでしょうか、、

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ヒントはデザートです

って投稿しましたら、、

”お◯ぎですか?”

コメントをいただき想像もしていなかった。


なるほど

きな粉と抹茶と黒胡麻なら

おはぎかも、、と思うのは当然でしょう。

が、、

イタリア料理のデザートがおはぎでは、、、ミスマッチ?


マスカルポーネのジャパニーズ風です。

ミレニアムの(2000年)の年にシドニーで

新年を迎えた折、

有名シェフの(名前は忘れた・・)レストランで

食べたデザートからヒントを得て

試行錯誤で作った

とろけるデザートです。



by whitelacenonyo | 2017-02-26 21:37 | クッキングサロンで | Comments(4)

レッスン用のパンをゴミと一緒に出してしまった今朝・・

”可愛いハンバーガー”は

お子さんのお弁当にも重宝する、、と

レッスンしています。

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これを作るはずだった・・・

昨日高島屋のフォションとペックで

2種類のパンを買った、、


昨日の午後高島屋から届いた数々の食材は冷蔵庫に入れ

パンは冷蔵庫より

袋のまま廊下に置いておこう、、

ところが今朝、ゴミ捨ての時

その袋もゴミ袋と一緒にスタコラサッサ、地下室のドラムの中にポイッ!

レッスンの準備をしていてパンが見つからない。

探せど探せど見つからない。大変だ!

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近所のスーパーが開くのと同時に買いに行くと柔らかいふわふわのパンしかない。

急場しのぎにそれを買って作ったけれど

見るも無残な可愛くないハンバーガーが出来てしまった(汗)、、

あ、あ

心優しきメンバーたちは

文句一つ言わない。

本当の可愛いハンバーガーは来月のレッスンの時に作っておいて

お渡ししますね〜〜〜

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それでも他のレシピではこのように素敵に出来上がり

美味しい!って言ってくださりホッとしました。




by whitelacenonyo | 2017-02-21 22:46 | クッキングサロンで | Comments(12)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


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