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Noëlレッスン・バターの香りのモミの木のツリーケーキミルフィーユ

昨日のSpecial lessonは

モミの木のツリーケーキ・ミルフィーユ仕立て

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バターの香りたっぷりな型を交互に重ね

ツリーを組み立てます。


黙々と取り組んだS子さん、

完成すると、大きな息をフゥゥ~~と。

そうね、責任重大で緊張しますよね。

とても素敵に作ってくださいました。

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お嬢さまたちと作ってね。





by whitelacenonyo | 2016-12-07 15:43 | クッキングサロンで | Comments(4)

Noël Specialレッスン、未来のパティシエ5歳からのリクエストは?

緊張も解けたところで2日目の

Noëlレッスン

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M子さんのご長男はパティシエ希望?の5歳。

「クリスマスケーキを習ってきてね」

ハイ!リクエストされる前に彼の心が私には伝わって

レシピに組み込んでいましたわ。

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メインは王道の鮑ステーキ肝ソース。

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ママ達はシャンパンに

鮑のステーキ肝ソース

フロマージュに感動の面持ち・・




by whitelacenonyo | 2016-12-05 10:29 | クッキングサロンで | Comments(4)

2016年Noël Specialレッスン始まりました。

昨日から始まった

Cooking Salon White Lace

2016年Noëlレッスン

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毎年、特別に緊張するレッスンです。

それは本当に特別なレッスンだから

メンバーに喜んでいただくことが最優先、

White Laceだからこそのレシピを用意して

作る喜びも味わっていただくこと。

食べて喜んでいただくこと。

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カラスミもなんとか乾燥が間に合った。

全グループに食べていただくので少しづつね〜

熟成させた平目の刺身

山葵はゆっくりすってね。

”わぁ、甘いっ、美味しいですっ!初めての味ですっ”

小さな”つ”が入る。

残っている平目も追加して完食です。

濃厚なショコラケーキには木の実やイチジクをトッピングして

大人のNoëlに仕上げます。

緊張も解けました。

(今日のレッスン模様は明日・・・UPです)




by whitelacenonyo | 2016-12-04 23:38 | クッキングサロンで | Comments(2)

笑い声が絶えない、レッスン。

カラスミ作りに神経を注ぎながら

サロン運営?は順調です。

茸のクリームスープは芳醇な香りが贅沢感が味わえて幸せ気分。

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テーブルセッティング当番は少し緊張している様子が微笑ましい。


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目に入る色とりどりのプレイスマットや食器選びに悩みましたが

白いリネンに決定だそうです。

茶色のテーブルクロスとのコントラストがいいですね053.gif

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それぞれセンス良くセッティングしていきます。


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オレンジのスフレが膨らんだら、拍手が。

しかし、どうしたことでしょう。

オーブンから出した途端しぼんだ・・

こんなこと初めて。


責任、必ず取りらせていただきますね!




by whitelacenonyo | 2016-11-27 15:19 | クッキングサロンで | Comments(2)

冷やご飯でリゾットを作るレッスン

冷やご飯でリゾット作りたい、、とリクエストをいただきました。


家庭料理をレッスンしている

Cooking Salon White Laceです。

家庭では炊いたご飯が余って

冷凍にしていることも多々あるでしょう。

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リゾットはイタリアの雑炊と考えてもいいかも、、

でもイタリアではご飯は炊きませんから

「それはリゾットではありません」なんて硬いことは言わないWhite Lace。

冷ご飯で作るリゾットのレシピを考えて

レッスンしました。

材料は少し贅沢にゴルゴンゾーラチーズとモッツァレラチーズの2種を使って!

雑炊感覚とはいえ、それは美味しくできました。

はい、あっという間の10分弱でできましたわ。

冷蔵庫に残って硬くなりそうなチーズをミックスしても美味しいでしょう。

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一人息子さんの小学受験準備のためWhite Laceを

卒業のA香さんのテーブルセッティングです。

リチャードジノリのスカラシリーズが気分が高揚・・しますよね〜。



by whitelacenonyo | 2016-11-23 22:17 | クッキングサロンで | Comments(2)

話題が豊富なCooking Salon White Lace試食タイム

レッスン用の買い出しは結局4ヶ所回りまして

良い食材が手に入りました。

*****

テーブルセッティングはT実さん。

選んだペーパーナプキンは

T実さんの雰囲気にぴったりねぇ~と全員が賞賛されて嬉しそう。

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試食中の話題はトランプ次期大統領。

メンバーの一人が控えめに

「実は、NY駐在中にトランプタワーに住んでいたのです・・」

で、話題はトランプ氏の、良い人柄の一面がうかがえるお話に

全員、なんだかホッとしたものです。

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メインのグリルチキンのクリームソースの上に雪のように盛り上がりは

チーズのすりおろしです。



by whitelacenonyo | 2016-11-18 09:30 | クッキングサロンで | Comments(0)

とろとろスクランブルエッグやリガトーニ、ポトフにプリン

テーブルセッティング担当の

N子さん、食器棚を開けて、しばし考えて

リチャードジノリのスカラシリーズをオードブルに使いました。

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グラスはワインも水もバカラを。

茶に水玉模様のテーブルクロスには

真っ白なリネンのプレイスマットを選びます。

お、お~~

素敵です。

聞いてみると、つい先日もご主人の誕生日にテーブルセッティングをしましたって。

なるほど、、

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とろとろスクランブルエッグは

バターたっぷりの香りが嬉しい。

リガトーニのゴルゴンゾーラチーズは

最近ゴルゴンゾーラチーズが手に入らず、スティルトンで代用。

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ポトフを作るには昨日、ちょっと暑かったけれど、、ね

ココナッツミルクのプリンがデセールです。

グループはだんだん腕を磨き

調理もスムーズに進みます。





by whitelacenonyo | 2016-11-07 21:53 | クッキングサロンで | Comments(8)

初秋の和食レッスンが終わり・・・

きょうは、もう10月最後の日


昨日はCooking Salon White Laceで

初めての和食レッスンのグループ

前日確認LINEを入れてくださった、

K子さん、「和食レッスン、とっても楽しみです!」

小さなツが入るほどの、期待がうかがえます。

******

一番だしの引きかたから、

薄口醤油、濃口醤油の使い方、

茸の炊き込みご飯は一手間で

美味しくできる方法を伝授。


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手羽先と長ネギはのこっくり煮、秋刀魚の中華風は

3日くらいは保存もできる2種。



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甘味の果物を美しく剥くことも大切、、と伝授しまた。



by whitelacenonyo | 2016-10-31 11:31 | クッキングサロンで | Comments(4)

ベテランメンバーのレッスンは

今日のCooking Salon White Laceのレッスン。

メンバー4人は

体験レッスンをしたのが

2006年4月22日でした。


途中、結婚をし、それぞれ時期は違えど

出産でサロンをお休みした3人は

イクメンパパの奮闘の元、次々

レッスンに復帰してグループは途切れることなく

今日で10年と6ヶ月に至っております。

テーブルセッティングの当番の


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N子さんはナプキンで悩み、迷いましたが

見事にすっきりとセンスあるセッティングが仕上がりました。


料理の腕は目をみはるほど上がっておりますので

何が作りたいですか?と問うと

「濃厚なパスタをお願いします!」とリクエストが!

そうなりゃ、私も腕まくりして

あれこれレシピを考え、試作をして

今日に臨みました。


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ロックホールチーズとポルチーニ茸でパスタを作り

築地市場で買い続けているタラコに

秘密の材料を混ぜ合わせて極上のタラコソース丁寧に作って

トッピングしました。

わぁ~~~美味しいです!


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デザートのイチジクのスフレグラッセ

イチジクならではの優しい色と香りで

美味しさを一層引き立てました。

オードブルは 鶏ささ身のオレンジクリーム風味

メインは秋鮭とキノコのオーブン焼き




by whitelacenonyo | 2016-10-22 23:33 | クッキングサロンで | Comments(6)

鯵寿司と揚げ出し豆腐の蟹あんかけ

昨日の料理レッスンも和食のリクエスト。

主菜は金目鯛の煮付けですが

副菜は揚げ出し豆腐の蟹あんかけ。

鯵寿司も。


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蟹あん作り工程では

スプーンで一人づつ味見をしますが

全員、「わぁ!美味しいですぅ~」

よかった!この一瞬が喜びの時。



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揚げ出し豆腐を盛り付ける器を出してみたら

蓋が一つ見つからない、、、

割った記憶はなし、、きっとどこかに隠れているのね。


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水菓子は

和久傳の西湖と柿と巨峰



by whitelacenonyo | 2016-10-18 10:01 | クッキングサロンで | Comments(6)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


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