<   2009年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

ちりめん山椒とイカの塩辛

c0177332_15274766.jpg
築地市場で買うちりめんは極上が手に入るので常備菜としてちりめん山椒をよく作ります。

レシピは小学校の同級生が日本料理のプロなので彼女からの伝授です。
手間をかけたこのちりめん山椒
c0177332_15295837.jpg


酒の肴、箸休め、ご飯のお供・・・と、我が家の食卓の万能選手。

c0177332_1529278.jpg


そしてもう一品はイカの塩辛
c0177332_15305736.jpg
伝授してくれたのは甥。
これまた日本料理のプロ。(彼はオーストラリアはシドニー在住で活躍中。)

今は、するめイカがおいしい時期ですから丁寧に下処理をして作る塩辛。

 ちりめん山椒と塩辛と熱燗・・・大人のお酒の楽しみ方でしょう。

・・・こうして手をかけて作った常備菜ガがあると食卓が賑わいます。
by whitelacenonyo | 2009-01-31 15:43 | 食卓のつぶやき | Comments(0)

可愛い苺に魅せられて

私は凝り性・・ということを十分過ぎるくらい承知しております。ハイ。
c0177332_23172334.jpg

今日はそのことを実感してしまいました。
というのも・・・・今にも雨が降りそうな空模様を恨めしく見ながら(あー昨日銀座の東急ハンズへ行っておいてよかった!!)なんて思いながら
2パックの苺を見ていて出来上がったのが
イチゴのタルト。
c0177332_23144437.jpg


というわけでお菓子作りに凝っているのです。

しかし風邪気味の夫はそっけなく「今は欲しくない」と
食べてくれない・・・(生クリーム入りのカスタードクリームが おいしく出来ているのにぃ)
 少しむくれる私。
 
 明日はシュークリームを作りましょう。
by whitelacenonyo | 2009-01-29 22:11 | お菓子 | Comments(0)

あっという間の・・・

カーテンを開けるとキラキラ☆ ☆ ☆ 冬の光が川面に揺れてまぶしく目を細める。
一日のスタート。

2009年1月ももう終わりに近づいている。
えっ?もう?・・・あわてる。(何を?えぇそれはもういろいろと・・・)

昨日は今月のレッスン最終日。
c0177332_210083.jpg
レシピは
バーニャカウダ
ホテル風フレンチトースト
WHITE LACE風 牡蠣フライ・3種のソースで
ガトーショコラ

 生徒さんからいただいた春を告げるお花
c0177332_21395560.jpg


続きは✿✿花物語・・・
by whitelacenonyo | 2009-01-28 22:19 | クッキングサロンで | Comments(0)

冷蔵庫にあるもので

私のクッキングサロンの今年のテーマは
   "大切”  
 ・・ということで食材も大切にすることをモットーのしている昨今。
 
 生シイタケを買っていたのに忘れそう。グリュイエルチーズも硬くなりかけていた。
  これは大変(?)と急遽ワインのお供に登場させたのが、これ↓
c0177332_22521022.jpg

レシピ
 1・生シイタケの石づきを切り取り、グリュイエルチーズをカットして傘の内側の詰める。
 2・アンチョビーフィレを手でちぎってチーズの上に乗せる。
 3・オーブントースターで5~6分焼く。
  チーズがとろり、シイタケがしっかり焼けたら
  イタリアンパセリを乗せて出来上がり。
 4・アツアツをパクッと召し上がれ。
 
c0177332_2332792.jpg

グリュイエルチーズが少ししかなかったのと古くて硬かったけれどアンチョビーがアクセントになって、おいしゅうございました。
by whitelacenonyo | 2009-01-26 22:59 | 食卓のつぶやき | Comments(2)

冬はスープがおいしい

夕飯を何にしようかと頭をひねる・・・スープ、お味噌汁 お吸い物を交替で登場させます。

 今夜は 白菜とベーコンのミルク仕立ての熱々スープを作りました。
c0177332_22555422.jpg

 簡単なのに美味しいのです。
 味の決め手となるのは。生徒さん達にも評判の抜群においしい取り寄せのベーコンです。
  (ベーコンの写真撮っていましたが行方不明!UPできません)

 白菜がベーコンのうまみを吸って甘くやわらかくて滋味深い味になりました。

 仕上げに夫には生クリームとカイエンヌペッパーをパラリ・・・
 私には生クリーム抜きでカイエンヌペッパーだけをパラーリ。
 
by whitelacenonyo | 2009-01-25 23:10 | 食卓のつぶやき | Comments(0)

トリュフでバレンタイン

クッキングサロンでは生徒さん達が楽しみにしているレシピがあります。

それは季節行事のレシピです。

c0177332_89237.jpg


今年ももうすぐSt.Valentine's Day!!(この日に命をかけている人もいる。)

今日は一日、グレーの冬空に、細い細い雨が降り続き、「雪に変わるかしら…」と空を眺めていた私は
午後の時間、読んでいた本を放り投げて(乱暴です。)すっくと立ち上がって
トリュフ作りに取り掛かり、(最近はヨロイヅカか辻口か・・有名パティシエ気分)
早速材料の計量にとりかかります。

c0177332_884826.jpg



そして出来上がったラム酒の利いた、トリュフ。

成型は本物トリュフのようにいびつにしました。 

ガナッシュがおいしく濃厚にできてトローリ.

おいしくて、うれしくて 文句無し!!

 
by whitelacenonyo | 2009-01-22 22:03 | お菓子 | Comments(2)

マカロン 完成!!

マカロン作り。たびたび試作すること数回。その都度焼きあがりが異なる(しょんぼり・・)
割れたり、焦げたり、 焼きあがりが固すぎたり、柔らかくて・・・??どうしてかしら・・・
c0177332_23253026.jpg
c0177332_23261369.jpg

食べてみると焼きたては香ばしく、おいしいのです!!
表面がざらつくのは乾燥が足りなかったり、メレンゲの混ぜ方が強すぎたのね。・・と
納得する私。

そしてなめらかな表面に出来上がり、マカロン、完成でーす。
c0177332_2327347.jpg


三越のラデュレで買ってきました。(相変わらず混んでおりました)
c0177332_23153770.jpg

食べ比べてみると、たいして変わりないと思うのは(自信過剰?でしょうか)

カラフルなラデュレのマカロンを横目に
せっせとアマンドプードルと粉糖をふるい、メレンゲを泡立てるのでした。
一番上の写真 自信作なので大きくしました。(大きすぎ?・・ですね)
by whitelacenonyo | 2009-01-21 23:29 | お菓子 | Comments(2)

オバマ大統領 今夜誕生!

いよいよ日本時間深夜 オバマ新大統領が誕生します。
c0177332_20572398.jpg
きっと世界中が注目してていることでしょう。そして期待していることでしょう。 

TVではお嬢さん達との約束の飼い犬の種類や
ファーストレディが就任式に着る洋服は赤のスーツだろう、と憶測飛び交い、かまびすしい。

もちろん興味津々の私は深夜のCNNを楽しみに見ることにしております。
by whitelacenonyo | 2009-01-20 21:06 | 日々に思う | Comments(4)

澤田ふじ子さんの本 好きになりそう

歴史小説を読んだのはあれはいつだったかしら・・・

北条政子(永井路子著) 千利休の妻たち(三浦綾子著)etc・・・

c0177332_2382746.jpg


今年になってふと手にした澤田ふじ子著の本。

時代考証を緻密に記しているから情景が目に浮かぶ。
一行たりとも読み落とすことが出来ない。

そして主人公をはじめ登場人物の心温まる人間性の描写が時代にしっくり溶け込んで、
今の世相を忘れさせてくれ、ほのぼのとした気分になります。

 そうです!!
人間はもとより、日本人はもともと心温かいということを
物語の中に深く沁み込ませているのです。

好きな作家がまた増えて私の世界は広がりそう。
うれしい限りです。
by whitelacenonyo | 2009-01-19 23:18 | 本を読む | Comments(0)

新年会


月に1回食事会を楽しんでいる6人の仲よしこよし(?)と新年会を楽しみました。
今月の幹事は仲よしこよしグループアイドル!!素敵で可愛い奥さまMokoさんの地元のレストランAzamino Ukaitei です。

c0177332_1633554.jpg
広々した敷地にはたくさんの木々が植えられ、お庭も広い。いたるところに飾られているおしゃれな花々と
c0177332_16281442.jpg
c0177332_162951100.jpg
調度品や照明器具は貫録のあるアンティークがあちこちに置いてあり
c0177332_16263855.jpg
とてもすてきな雰囲気のなかサービスは心地よい。
肝心の食事も満足のいくレストランでした。

食後のデザートはラウンジでいただきながらゆっくりくつろげます。

私たちの止まらぬおしゃべりに刻々と時間は過ぎ
楽しい新年会は、夕暮の気配が漂うまで続いたのでした。


Ukai-teiの料理
by whitelacenonyo | 2009-01-17 16:44 | 友達 | Comments(0)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white
プロフィールを見る
画像一覧