<   2017年 02月 ( 17 )   > この月の画像一覧

水森亜土ちゃんのイラストが可愛いチョコレート

昔はお菓子やケーキよりお酒類が好きだった。

でも最近は甘いものが欲しくなる。(お酒もほしいですけれどネ)

中でもチョコレートは好き。

c0177332_08532010.jpg

私がLineのスタンプに

水森亜土ちゃんの可愛いイラストを使っているのを知って

素敵なチョコレートをいただいた。

c0177332_08525878.jpg

食べるのが惜しいほど可愛いイラストのチョコレート。

味もよくて楽しいチョコレート。

コーヒータイムに楽しみました。

ありがとう!!

c0177332_08535530.jpg

アネモネって可愛いから春にはチェストに飾って愛でる。




by whitelacenonyo | 2017-02-28 08:56 | お菓子 | Comments(2)

テーブルには蝶々が春の到来を告げて

昨日のサロンレッスン

テーブセッティングのお当番は

物静かな、N穂さん。

c0177332_09553105.jpg

レッスンした料理を必ず、作って報告してくださいます。

ナフキンを蝶々に。

春の到来を告げているように

テーブルセッティング

c0177332_09554493.jpg

みなさんから歓声が上がりました。

セッティングが終わると撮影タイム。



by whitelacenonyo | 2017-02-27 10:00 | クッキングサロンで | Comments(2)

きな粉と抹茶と黒胡麻で

二月の最終レッスンでした

これを準備して

FBに

さて何を作るのでしょうか、、

c0177332_21301020.jpg

ヒントはデザートです

って投稿しましたら、、

”お◯ぎですか?”

コメントをいただき想像もしていなかった。


なるほど

きな粉と抹茶と黒胡麻なら

おはぎかも、、と思うのは当然でしょう。

が、、

イタリア料理のデザートがおはぎでは、、、ミスマッチ?


マスカルポーネのジャパニーズ風です。

ミレニアムの(2000年)の年にシドニーで

新年を迎えた折、

有名シェフの(名前は忘れた・・)レストランで

食べたデザートからヒントを得て

試行錯誤で作った

とろけるデザートです。



by whitelacenonyo | 2017-02-26 21:37 | クッキングサロンで | Comments(4)

目標としたい老婦人


「ミモザの花が庭に美しく咲き誇り始めましたので愛でにいらっしゃいませんか

母も楽しみに待っております」


嬉しいお誘いを受けて電車に揺られて伺いました。

お庭の満開のミモザが迎えてくれました。

c0177332_22524597.jpg

ミモザを愛でることはもちろん楽しみでしたが

私はその方のお母様にお会いできることを

実は心から願っていたのです。

昨年90歳のお誕生日祝いをお好きな箱根で迎えられた

お母さまはニコニコと出迎えてくださいました。


若草色のセーターに緑色のペンダントが胸元で揺れていました。

ふんわりと手入れされたヘアースタイル、

薄化粧が品の良さを際立たせています。

指には控えめなベージュ色のマニュキュアを施されています。

銀座の思い出を優しい声でお話しになり

もっともっとお話をしていたいと思いました。

私も90歳まで生きられたならば、かくありたい、、

心底、思いました。

目標としたい老婦人は

shinnlilyさんのお母様です。



by whitelacenonyo | 2017-02-23 23:05 | 思い・・・ | Comments(8)

ダッフルコートとダウンコート&ダウンジャケット


仲良しの?ブログ友達が

真っ白のダッフルコートを買ったけれど、、

「でも、ダッフルなんて若すぎるかしら?」

不安らしい

ところが

パリにお住いの素敵なマダムが

パリでは年齢に関係なくダッフルコート、着ていますよかえってダウンの方が年寄りっぽ見えます」」

太鼓判押されてダッフル彼女は

俄然張り切って着ることにしたようです。

は、はぁ~ん、、

なるほど

ダウンを着ているのは確かに

ご年配の婦人たち多い・・

色は、黒または濃いめの茶一色。

銀座でも、日本橋でも見かけます。

暖かく軽いですがね、、

c0177332_15472521.jpg

この冬になる前、白いダウンジャケットを買った私は

これはジャケットだからねっ!と自分に言い聞かせながら

冷たい北風の日には着ています。

c0177332_15473630.jpg

このコートと交代にね~




by whitelacenonyo | 2017-02-22 15:51 | ファッション | Comments(8)

レッスン用のパンをゴミと一緒に出してしまった今朝・・

”可愛いハンバーガー”は

お子さんのお弁当にも重宝する、、と

レッスンしています。

c0177332_22265661.jpg
これを作るはずだった・・・

昨日高島屋のフォションとペックで

2種類のパンを買った、、


昨日の午後高島屋から届いた数々の食材は冷蔵庫に入れ

パンは冷蔵庫より

袋のまま廊下に置いておこう、、

ところが今朝、ゴミ捨ての時

その袋もゴミ袋と一緒にスタコラサッサ、地下室のドラムの中にポイッ!

レッスンの準備をしていてパンが見つからない。

探せど探せど見つからない。大変だ!

c0177332_22283421.jpg

近所のスーパーが開くのと同時に買いに行くと柔らかいふわふわのパンしかない。

急場しのぎにそれを買って作ったけれど

見るも無残な可愛くないハンバーガーが出来てしまった(汗)、、

あ、あ

心優しきメンバーたちは

文句一つ言わない。

本当の可愛いハンバーガーは来月のレッスンの時に作っておいて

お渡ししますね〜〜〜

c0177332_23033134.jpg

それでも他のレシピではこのように素敵に出来上がり

美味しい!って言ってくださりホッとしました。




by whitelacenonyo | 2017-02-21 22:46 | クッキングサロンで | Comments(12)

蟹クリームコロッケとグレープフルーツバスケット

レシピを見て

「わぁ!!!蟹クリームコロッケですね~~」

歓声が上がりました。

「難しいと言われているベシャメルソースを

失敗しないで作れますよ」

可愛いグレープフルーツバスケット

c0177332_09214186.jpg

四苦八苦しながら

持ち手部分を太く作ってしまい

太めのバスケットですがなんとか出来上がり、

一人一人

ふうぅぅぅ~~と大きなため息。

c0177332_09233082.jpg

c0177332_09235026.jpg

「初めて作って私より上手にできるのであれば私は必要ありません。

なんども作ればできるようになりますよ。」

という言葉は

レッスン時に私が言う励ましの言葉です。

テーブルセッティングのお当番は

A美さんです。

c0177332_09261443.jpg

少しヒントを与えると

カラーを統一して品良くできました。

(悩んでいましたがね〜〜)

毎回、レッスン時に真剣に取り組むメンバーたちに胸を打たれます。



by whitelacenonyo | 2017-02-19 09:35 | クッキングサロンで | Comments(8)

麻布十番の日進ワールドデリカテッセンへ・・・

春一番が吹いた暖かい一日でした。

薄手のコートを着て

レッスンの食材買い出しのため

麻布十番へ。

c0177332_23015310.jpg

日進ワールドデリカテッセンスーパーマーケットは

広尾のナショナル麻布スーパーマーケットと並んで

外国食材が豊富に揃えている。

外国駐在員の夫人たちやお手伝いさんたちが

買い物に来ている。

サロンではアンチョビフィレを大量に?使うため

大瓶に入っているものを買う。

今日は麻布永坂更科本店で

c0177332_23023253.jpg

長年の経験で

スーパーマーケットへ行く時は無駄なものを買わないように

お腹を満たしてから・・

お蕎麦を食べて

日進スーパーマーケットへ。






by whitelacenonyo | 2017-02-17 23:07 | 街の情景 | Comments(6)

白い薔薇と青いデルフィニュームとかすみ草


繊細なデルフィニュームは

クリストフルのフラワーホルダーに。

c0177332_20591348.jpg

好きな青です。



白い薔薇はボヘミアングラスのベースに

c0177332_20593752.jpg

大好きな花です。


c0177332_21162104.jpg


添えられたかすみ草

可憐さに心が浮き立ちます。

*****

一抱えもある花束をいただき

あちこちに飾り眺めては幸せを味わっています。




by whitelacenonyo | 2017-02-15 21:19 | 花 花 はな・・・ | Comments(6)

明日はヴァレンタインデーですが関係なく美味しいショコラたち。

あれは1月のことショコラをいただきました。

ヴァレンタインのためというわけではなく、、

美味しいチョコレートですから、、って!

c0177332_10173062.jpg

メサージュ・ド・ローズ

繊細で麗しいバラの花ショコラが有名です。

買ってみようと思ったが

高価でしたのでパス、、していました。

c0177332_10173903.jpg


丁寧さが感じられ舌の上でとろける美味しさは

高価でも納得でしょう。

次の逸品は

c0177332_10175164.jpg

まぁ!日本人は素晴らしい!と思わせる

EN VEDETTEのショコラティエ森 大祐さんの

テリーヌショコラ

c0177332_10434963.jpg

マシュマロやナッツとともにごま油も

その中に埋め込んでいる。


懐かしく思い出す昔、昔のヴァレンタインデーのこと。

帰宅した夫のポケットから次々出てくるチョコレートの数々、

いえ、いえ、もてたわけではありません。

たまたま女性の多い職場にいた頃のことです。

誰よりも喜んだのは高校生の娘でした。


今や、ヴァレンタインデーの老妻からのプレゼントは

一緒に楽しむワイン・・・

まぁ、それもシンプルでいいかも、、ですね。




by whitelacenonyo | 2017-02-13 10:25 | お菓子 | Comments(6)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white
プロフィールを見る
画像一覧