冷蔵庫にあるもので
2009年 01月 26日
私のクッキングサロンの今年のテーマは
"大切”
・・ということで食材も大切にすることをモットーのしている昨今。
生シイタケを買っていたのに忘れそう。グリュイエルチーズも硬くなりかけていた。
これは大変(?)と急遽ワインのお供に登場させたのが、これ↓
レシピ
1・生シイタケの石づきを切り取り、グリュイエルチーズをカットして傘の内側の詰める。
2・アンチョビーフィレを手でちぎってチーズの上に乗せる。
3・オーブントースターで5~6分焼く。
チーズがとろり、シイタケがしっかり焼けたら
イタリアンパセリを乗せて出来上がり。
4・アツアツをパクッと召し上がれ。
グリュイエルチーズが少ししかなかったのと古くて硬かったけれどアンチョビーがアクセントになって、おいしゅうございました。
"大切”
・・ということで食材も大切にすることをモットーのしている昨今。
生シイタケを買っていたのに忘れそう。グリュイエルチーズも硬くなりかけていた。
これは大変(?)と急遽ワインのお供に登場させたのが、これ↓
レシピ
1・生シイタケの石づきを切り取り、グリュイエルチーズをカットして傘の内側の詰める。
2・アンチョビーフィレを手でちぎってチーズの上に乗せる。
3・オーブントースターで5~6分焼く。
チーズがとろり、シイタケがしっかり焼けたら
イタリアンパセリを乗せて出来上がり。
4・アツアツをパクッと召し上がれ。
グリュイエルチーズが少ししかなかったのと古くて硬かったけれどアンチョビーがアクセントになって、おいしゅうございました。
by whitelacenonyo | 2009-01-26 22:59 | 食卓のつぶやき | Comments(2)
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flowerfragrance at 2009-01-28 21:04
こんにちは。わあ、これは美味しそう!
家庭でも気軽にできそうですね^^。
こういうメニューをささっと考え付くことができるのが
素晴らしいです^^。
チーズって、すぐに固くなっちゃいますよね。
アンチョビ、しいたけは家にありますが
グリュイエルチーズは買ってこなきゃ・・・。
他のチーズでも、美味しくできるかしら・・・!
家庭でも気軽にできそうですね^^。
こういうメニューをささっと考え付くことができるのが
素晴らしいです^^。
チーズって、すぐに固くなっちゃいますよね。
アンチョビ、しいたけは家にありますが
グリュイエルチーズは買ってこなきゃ・・・。
他のチーズでも、美味しくできるかしら・・・!
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whitelacenonyo at 2009-01-29 12:00
flowerfragranceさま
是非作ってみてくださいませね。グリュイエルチーズじゃなくてもとろけるチーズであれば、なんでもOK。お酒がすすみますよ。
是非作ってみてくださいませね。グリュイエルチーズじゃなくてもとろけるチーズであれば、なんでもOK。お酒がすすみますよ。