映画 “未来の食卓”


松の実です。
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ジェノベーゼソースに欠かせません。
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細長い松の実は
パリ、ラスパイユのオーガニックマルシェで買ってきたものと、
丸っこいのは日本で買っていた中国製の松の実。
パリで買った松の実は計ってもらったら3000円以上もしたので
減らしてもらって150g2000円くらいでした。
それはそれは美味しくこれだったらもっと買ってくるんだったと後悔しきり・・・

先日 映画”未来の食卓”を観ました。
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フランスで封切したら思ったより反響があったそう。南フランスの小さな村、オーガニックで給食を提供しようと奮闘する人たち・・・、食品に対する関心度が高い村長。
そうなんです。人は食べることに敏感になっており
化学肥料や農薬を使わない有機生産物を望んでいるのです。

それは何より健康を維持するためなのです。
Commented at 2009-08-26 23:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-08-27 03:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Balleta(Ajinci) at 2009-08-31 09:25 x
我が家では、ここ数年、春~夏、ベランダでバジルを栽培しています。Ajinci&BalletaのBalletaです。ちょうど昨日、私どもの拙ブログで、自家製のバジル&トマトソースの記事をUPしたところですが、手間をかけて作ったからこその喜びを感じ、美味しく、楽しく食事できることに感謝しながら、夏の終わりを感じています。

映画「未来の食卓」、私もぜひ、観てみます。当たり前のようですが、食が人の体を作り、心も作る...ですね。
Commented by whitelacenonyo at 2009-08-31 16:45
Balleta(Ajinci)さま、こんいちわ。
コメントありがとうございます。ここ何回も成長著しいバジルで
ジェノベーゼを作ってはパスタはもちろん、
サーモンのソテーにかけたり楽しんでいます。
自家製は完全に農薬を使っていないので、安心。

手造りは時間はかかりますが
プロセスを楽しむ幸せがありますよね。

 早速お宅様のブログへ遊びに行きますね。
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by whitelacenonyo | 2009-08-25 21:15 | 映画 | Comments(4)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white