トマトの冷製スープ

9月です!!

世の中が急速に変化し、
月日もなんだかあわただしく過ぎてしまうような・・(歳のせい?)
c0177332_22123543.jpg


まあ あれこれ憂いても仕方ありますまい。
料理をおいしく作って心安らかに、楽しい時間を過ごしましょ。

・・・ということで、又々、簡単トマトの冷製スープを作りました。

 今日はいつもより多めにピリッとタバスコを利かせ、
 ほんの少しヨーグルトをプラスしてみました。
 
 スープを小さめのグラスに注いでみると
 ピンクのベールをまとったようなグラスに変身です。

冷製トマトスープのレシピ
  完熟トマト(中)     4個     盛り付け用           
  セロリ          10cm      E.X.Vオリーブオイル 適量
  玉葱           ¼個       バジルの葉       適量 
  バジルの葉       3枚           
  シェリービネガー    小匙1~2                         
  E.X.Vオリーブオル  大匙2
  塩 こしょう        適量c0177332_1622289.jpg


作り方
 1・トマトはヘタを付けたままくし型に4等分する。セロリと玉葱は薄切り。
  2・1のトマトと野菜とバジルをミキサーにかけて滑らかにミキシング。
  3・シェリービネガーとE.X.Vオリーブオイル、塩 こしょう、タバスコを
    加え更に攪拌する。
  4・ボウルに移して冷蔵庫で1時間くらい冷やす。
  5・ガラスの器に盛り、上質のE.X.Vオリーブオイルたらし、
   バジルの葉を乗せてできあがり。

応用・・・シェリービネガーの変わりに赤ワインビネガーを使ってもよい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2009-09-01 22:23 | 日々に思う | Comments(0)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white