料理作りを楽しむ・・・


時間がちょこっと空くとあれこれ試作も兼ねて作ってみます。

先ずは築地で新物の生いくらがでていましたから、
毎年作る、イクラのしょうゆ漬け
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試行錯誤の私流。
今年はゆずの絞り汁をほんの少し、たらり...
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ホッ,ホウ〜〜、ゆずの風味が大人の味ね♬

無花果は大好き。
胡麻ペーストにあれこれ秘密の調味料を加えてもちろん私流。
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キュウリを薄く薄く切ってぱらりと塩を振り、馴染ませたら、
しっかり絞って付け合わせ。
日本酒にも白ワインにもぴったりです。

近所のパン屋さんで焼きたてのバターロールを買ってきた日は
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ランチにハンバーガー
ベーコン、スクランブルエッグ 万願寺甘唐辛子、グリーンカールを挟んで。

「おいしいね、もっと食べたい」と夫はいいましたが
作るのが面倒なので キッパリ!拒否しました。(冷たい妻です)
Commented by mimosahappy at 2011-10-14 16:57
わ~!
お料理屋さんで時々食べたことのある、いちじくのゴマペースト和えだわ~!
これをおうちで食べることのできるご主人さま・・
ロールパンサンドが2つしか食べられなくても、十分幸せです!!
Commented by whitelacenonyo at 2011-10-14 22:25
mimosahappyさま
無花果はお菓子でも料理でも両方優れたものが出来ますね。

胡麻ペーストの調味を考えるのが大変でした。
でもおいしくて,お酒が進むこと!♬

ロールパン,2個では満足しない夫、他に買ってきていたパンを一杯食べていましたよ。
Commented by akicosmosA at 2011-10-15 01:18
食を大切にする暮らしをみるのは楽しいですね。
そしてご主人さまとのやり取りも楽しくて毎回クスクス♪
イチジクがだいぶ出回っていますね♪
私も好きです。

下記記事・・在籍13年のベテランの生徒さんたち♪
私だってwhitelさんの生徒でしたら絶対やめないです~**
Commented by whitelacenonyo at 2011-10-15 21:00
akicosmosさま
料理作りは、時に楽しく時にスランプもあり、考えると愉快です。

夫は手間ひまかけて作っても、パク、パクとあっという間に
食べてしまいます。

無花果は私も好き!生ハムと食べたり・・
えっ?コスモスさんが、White Laceの生徒になってくださったr私も嬉しいですわ。
でもそうなるとお料理より,おしゃべりに花が咲いて・・うふふ・・
Commented by kimanba at 2011-10-16 03:07
ゆずの香りのイクラ 上品で美味しそうです♪
そして、、そう!
>夫は手間ひまかけて作っても、
  パク、パクとあっという間に食べてしまいます。
一緒です。。もう、、もっと味合って!と思いますよね。
普段のランチもこんなにキレイな色合いで饗されるのですね。
万願寺甘唐辛子 私もやってみようと思いました。

うちの愛犬は高級なお肉の時に限って
ペロッとあっと言う間に食べちゃって(飲み込んで)、、
え~?、、あれで味わかったのかしら、、滅多にない事なのに
・・・等と貧乏臭い事を考えてしまっていました~笑
Commented by kanafr at 2011-10-16 08:21
大変ご無沙汰致しております。
お伺いできない間に、もう秋のレッスンが始まっていたんですね。
↓の秋色のデコレも松茸ごはんも、これぞ!秋って感じですね。

無花果は生ハムとルッコラのサラダでよく食べていますが、胡麻ペーストの和風というのも美味しそう~!
ところで万願寺甘唐辛子っていうのが、私には分からないんですが、
それは調味料なんでしょうか?
Commented by whitelacenonyo at 2011-10-16 17:52
kimanbaさま
イクラの醤油漬け、もう食べてしまいました。
今度は少し違った傾向のものを作ってみます。
やはりkimanba氏もうちの亭主と同じなのですね。

そうです!!我が家の愛犬も、ステーキの端切れをやると
噛まずに飲み込んでいました。
「ヤマトくん、せっかく美味しいものを食べるんだから味わいなさいよ」っていつも言っていました。
Commented by whitelacenonyo at 2011-10-16 22:20
kanafrさま
おひさしぶりです。ブログの更新がありませんでしたので
少し心配しておりました・・・が眼鏡でしたか。(ほっ)

私も無花果は生ハムと、ゴルゴンゾーラチーズで食べるのが大好き!
万願寺甘唐辛子はここ数年、京都野菜として,出てきました。

辛くはなくて、煮ても揚げても,炒めても、又、素焼きにしておかかをかけてタラリとお醤油で食べます、

このバターロールにはさっと無塩バターで炒めバルサミコをタラッと絡めて・・
でした。
Commented by uransuzu at 2011-10-17 09:43
いくらの醤油漬け、なるほど~自分で漬けたら、好みの味にできるのですね、目からウロコです、買うもの、と思っていましたから。
イチジクも、今度お料理に使ってみましょう、こちらはいつもそのままパクリですから。
ハンバーガーに、万願寺唐辛子を入れるアイディア、私もいただきです、とりあえず、しし唐で代用はどうでしょう?
whiteさまの、何気ない一工夫、とても勉強になります。お腹すいた~~~
Commented by shinn-lily at 2011-10-17 21:44
留守の間にたくさんの美味しそうな写真がupされていました。
うっとり・・・
食べたいのは松茸ではなくね
このホットドッグ、
ご主人のお気持ちがよくわかります。

Commented by whitelacenonyo at 2011-10-17 22:27
uransuzuさま
ぜひぜひ生イクラを買ってオリジナルな醤油漬け作ってみてください

無花果は生ハムと食べるのも好きですが,ジャムも良し
和風も良しの優れものですよ。
ししとうでも美味しいでしょう。
Commented by whitelacenonyo at 2011-10-17 22:30
shinn-lilyさま
時差は大丈夫ですか・・
あ〜〜時差に悩む時を味わいたいわぁ。

ホットドック、我ながら美味しくて・・・
ちょっとマスタードを利かせて大人味でした。
あっ老年味でした(笑)
Commented by yumaruna238 at 2011-10-18 08:08
イクラが美味しそう!!!
Commented by whitelacenonyo at 2011-10-18 14:15
yumaruna238さま
北海道はイクラがいっぱい採れるでしょう。
是非作ってみてください。
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by whitelacenonyo | 2011-10-14 11:49 | 食卓のつぶやき | Comments(14)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white