ヒレ酒で・・・


ヒレ酒
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今日のような雪が散らつく冷たい夜
香ばしくこんがり炙った河豚のヒレと
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熱々に燗をした中辛口の日本酒を湯のみに入れて
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マッチで火をつけてアルコール分を飛ばしす・・・
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"くいっ"と喉に流すと
それはそれは香ばしい香りと酒の香りが一体になって
えも言われぬ味が口中に広がる旨さ、、
日本人だけがこの美味しさを知ることができるのではないでしょうか・・・
Commented by shinn-lily at 2012-01-20 22:28
これですね、
そんなにおいしいものなら、真似してつくってみたいけれど
うまくつくれるかな?
こちらは今夜は生姜をちょっといれた、甘酒です。
Commented by mimosahappy at 2012-01-21 01:12
あ~~~ヒレ酒、頂きたい~~!
ヒレだけじゃなくて、もちろん、身も頂きたいです!(笑)
今、一番の望みは・・・どこか、おいしいものが頂ける温泉旅館に
泊まりに行くこと・・・(笑)
ふぐもいいし・・かにもいいし・・・
関東からだと、海の幸を堪能できる温泉と言うと、どんなところに行かれるんですか?
Commented by futoshi84 at 2012-01-21 06:31
ヒレ酒、初めて聞きました!
粋ですねぇ~っ!
どんな味がするんだろう・・・どきどきどき。
Commented by uransuzu at 2012-01-21 09:12
あ、大好き~
(お酒に弱いくせに、こういうの、大好きなんです❤)
この香ばしさが、日本に生まれてよかったな~、としみじみ思います。
ポッと青い火が燃えるのも風情がありますし。
ひれ酒はよそ様でいただくもの、と思っておりましたが、これだけ袋に
たっぷり入っていれば、酔いつぶれるまで飲めますね、うふ。
Commented by kanafr at 2012-01-21 10:31
ふぐは、お酒のおつまみでそのままいただいた事はあってもひれ酒はまだ飲んだことがありません...って去年も言ったような気がしますが、1年経ってもまだ未経験です。
やっぱり雪がちらつく夜のお酒っていう感じですね。

レトロな感じの可愛いリボンのマッチ箱にぐっと魅かれているんですが..。
Commented by whitelacenonyo at 2012-01-21 21:53
lilyさま
ヒレ酒は火をつけてアルコール分を飛ばしますから
お酒を飲めない人でも大丈夫です。しかし、やはり好みがあって
ヒレの香ばしさはお魚臭くていやだという人もいます。。

一度,おせち料理をお願いしたお料理屋さんででもお試しなされば・・・
Commented by whitelacenonyo at 2012-01-21 21:59
uransuzuさま
もちろん、ヒレ酒を飲みながら、ふぐ刺しをいただくのが最高ですけれどね。

庶民にはお酒で我慢です。
築地でヒレを手に入れますが、偽物のような安い物があってびっくりしました。
今晩もヒレ酒を飲みました。lilyさんの同級生の蔵元から取り寄せた日本酒でね。

Commented by whitelacenonyo at 2012-01-21 22:01
futoshi84さま
お久しぶりです。
futoshiさんはまだお若いからご存知なかったのですね。
それとお酒が苦手でしたかしら・・・
香ばしくて冬の寒い夜にはヒレ酒って最高ですよ。
Commented by whitelacenonyo at 2012-01-21 22:07
mimosahappyさま
お好きですね。ヒレ酒!
それにふぐ刺しがあればそれはもう最高ですよね。
ここ何年もふぐ刺しを食べていません(泣)

受験が終わったら羽を伸ばしたいでしょう・・
関東では海の幸を堪能できる温泉は伊東や湯河原そしてやはり山ですが箱根ですね。
是非、楽しんでみてください。
Commented by whitelacenonyo at 2012-01-21 22:10
kanafrさま
私も同じ季節に同じことを記事にしていますねぇ。

やはり寒い冬の夜はヒレ酒がいいのです。
もちろん食事は和食ですよ。

↑のコメントにも書きましたが、ふぐ刺しがあると最高ですが
ここ何年も河豚を食べていません。(涙)
Commented by whitelacenonyo at 2012-01-21 22:21
kanafrさま
このマッチは私がコーヒーサイフォンのアルコールランプに使っていたマッチがなくなったら生徒が10個もこの可愛いレトロなマッチを持ってきてくださったのです。
素敵でしょ・・・
Commented by amida at 2012-01-22 01:52 x
・・・・最初のお写真で思わず悶絶死するところでした。
(もう一度見る勇気はとてもありません・・)あぁ~~。羨ましい。
Commented by whitelacenonyo at 2012-01-22 21:53
amidaさま
700年も長生きしているamidaさんをヒレ酒ごときで
悶絶死させては多くの崇拝者に申し訳が立ちません。

一枚目の写真はお目に留めなかったことにしていただきとうございます・・・
なぁんて、もしかするとamidaさま、御酒がお好きで?
嬉しいです、私もお酒は大好き、
ここで先ずは共通項、一つ!!見つけ・・・
Commented by kimanba at 2012-01-22 22:28
ヒレ酒って、、家庭でできるのですねぇ~感に耐えず。。
whitelacenonyoさん宅だからこそ!の感じもしまするよ。
だって、、こんなヒレ酒用の分で じっくり炙って作る
それもこんなマッチまで登場して。。なかなかありませんよ。
その上
このヒレ酒を入れた湯呑みのステキな事~、、
蓋の裏側にまでも模様のある分って 私初めてです♪
Commented by whitelacenonyo at 2012-01-23 11:07
kimanbaさま
昨日のレッスンでヒレ酒を教えました。
家庭でも楽しめます。

マッチは現代では貴重品ですよね。レトロでしょ!
この湯のみは”祥なんとか〜”、(字がわからない)焼き物です。
高価らしいのですが(我が家じゃ買えません)
夫婦湯のみとして頂き物で、大切に使っています。
Commented by bacchus06 at 2012-01-28 21:40
この季節はやはりヒレ酒ですよね。行きつけのおばちゃんのお店では、熱燗を頼んだら必ずヒレを出してくれます。築地の安いのかな(笑)
Commented by whitelacenonyo at 2012-01-28 22:36
bacchus06さま
今夜のような底冷えのする夜は熱々のヒレ酒ですよね。。
行きつけのお店でヒレ酒!いいですね。
ヒレは築地の場内で買います。
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by whitelacenonyo | 2012-01-20 21:50 | 食卓のつぶやき | Comments(17)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white