キッシュやタルトはパート・ブリゼやパート・シュクレで味が決まる。
2014年 06月 20日
料理サロンまでちょっと空いた日々
ミニトマトのハーブマリネ
タイムはいい仕事しますよ。
あれこれ作って楽しんだり,気が乗らずに面倒だったり、、
大事に育てた豊作のバジルでジェノベーゼ作り
出来上がって食べてみると
おいしい!と笑顔になったり、
プラムのコンフィチュール
ぎゃ!これは駄目だ~~だったり
久しぶりに作ったキッシュは
パート・ブリゼの配合を変えてみたら
まぁ!!!美味しかった🎶
キッシュやタルトはパート・ブリゼで大きく味が変化する。
美味しさはパート・ブリゼやパート・シュクレがポイントです。
あ、あ〜〜サムライジャパン、頑張ったけれど、、
この試練を乗り越えて!!
次につなげよう!
by whitelacenonyo | 2014-06-20 09:13 | 食卓のつぶやき | Comments(8)
新しいレシピ。研究されているんですね。
実験のようなものですよね?私も。何でもやってみたい方ですから、ちょこちょこ試してはみるんですが、失敗したら、材料費が勿体ない!という気持ちがあって、発想はあっても、怖くて手が出せない組み合わせもあったりします。
キッシュやタルトはフィリングやアパレイユよりもパイ生地が大切だと思うのですよ。
サクサク感やほろりとくずれる、、、など、
あれこれ試作して先日はおいしい!と感じるキッシュが出来てうれしくなりました。
ihokoさんも数多く作っていることにいつも脱帽しているのですよ。
教えていただきたいほどよ。
雨の日曜日、ご自宅から雨に煙る東京を見下ろしていらっしゃるのでしょうか♪
それとも、お忙しくされていらっしゃるのでしょうか?
マムのクッキングなんて、大したことをしている訳ではないのですが、
気が向かないことばかり・・(^o^ゞ
でも、美味しくいただけた時は「やっぱり、作って良かった。」と
、ちょっとした満足感に浸れます。
そう、日々、レシピを構築されていらして、whiteさま、素敵です。
よくご存知ですね。窓からロンドンのような雨の日曜日でしたし、
今日は料理サロンで生徒たちは雨のためいらっしゃるのが大変!と思っていましたら、ピ〜ンポ〜〜ンと元気に4人がいらっしゃいましてたのしく美味しくレッスンが出来ました。
まぁ!マムちゃまも気がむかない日もおあり?
私も!よ。
そういうときは、手抜きをしますわ。
じゃないと妻は勤まりません。
私は似たことをする事がありますが、私は手抜きで、麺つゆにマリネしておきます、笑。美味しいんですよ。おそうめんや冷やし中華の時期に。
ミョウガの混ぜごはん、、美味しそうですが、やはり実際にやってみないといけないのですね。ミョウガは夏のお味噌汁の記憶、、、。
今年はミニトマトのマリネがマイブーム。
常備菜として、ほら,我が家は夫婦でワインを毎日飲みますから
飲み始めると涼しげにガラスの器で出すと,喜びます。
麺つゆ!わぁ〜思いつきませんでした。
今度やってみましょうね、ihokoさん。
茗荷は1分間だけ茹でて甘酢に漬けると鮮やかな色になって美味しいのですよ。