Cooking Salon White Lace
前期レッスンが順調に進んでおります。
カレーライスは家族全員が好き💗と伺い
私は市販のカレールウにあれこれスパイスを使って
一年に2~3回作ると話すと

わぁ!!!教えてください。とリクエストがあった。
さぁてレシピを起こさなければなりません。
責任重大
私がカレーを作るときは、あっ,これも入れてみよう、
これを加えると深いあ人あるかも、、と
その都度、味が違う。
やっと出来上がったレシピで昨日のグループが作りました。
帆立貝、海老 白イカ アサリの
シーフードカレーにピクルスを添えて

生徒達、「ホテルのカレーのように美味しいです。」
と喜んでくださった。

PCの前に座ってあ~~でもないこ~~でもないとレシピを作成している私に
夫は
「料理のことになると本当に熱心だねぇ~感心、感心」
と褒めてくれる。

ずいぶん前、、カレールゥ大好き。ビーフシチューの素大好き。と書いたら、えっ?市販のもの、インスタントなんか使うんですか?私は使った事ないですから知らない。と、なんかちょっと馬鹿にされた?事ありました。
が、。私、インスタント好きなんです。自分が作るより、美味しいもの結構多いです。さすが、この道 ウン十年のプロだわと、思う事ありますね。
カレー中身、すごく贅沢で、美味しそうですね~。
あ、は、は、は、、カレーって本格的に作るとスパイスはかなりな種類を揃えなきゃならないし、膨大な時間を要するし、余ったスパイスは次回に作る時には香りはとんでしまっているし、もったいないでしょう。
市販のカレールウですと香りもいいし、後はその都度味が違っていてもそれはそれでおいしいし。
それでもihokoさんと同じで私なりのあれこれを加えて複雑,且つおいしいカレーを作っています。
仲間が居て嬉しいわぁ〜〜??
一足先に夏休みに入りました。
でも
頭の中は新学期?からのレシピでグルグルです。
何も考えない時間を作りたいのですが、きっと、こうやって考えている時が
ストレスフリーなのかもしれないと、思い直しています。
カレー、ここのところ猛烈に頂きたいくカレーを作りたいのですが、
ちょっと逆流性食道炎に負担をかけそうで、気分ひけ気味。
でも、こちらでカレーを拝見したら、、、やっぱり、たべた〜い♥
本当にお久しぶりです。
夏休みは東京ですか?それとも台湾?
私はあと一回レッスンをしたら夏休みです。翌日はネイルを予約して楽しみます。
morimamanさんのお作りになるお料理はいつも丁寧で感心しております。きっと美味しさが満載のことでしょう。
夏はカレーが食欲を元気づけてくれますよね。是非シーフードで。
我が家は、市販は市販でも、ルウは、なぜか№2が胸やけするっていうので、ペーストのカレ―を使っていますが、時にはトロリとさせたい時はこっそりほんの少し市販のルウを入れています。
ご飯でも美味しいのですが、お素麺の上にかけてチーズをまぶしていただくのも好きかなあ。
シーフードカレーって、お肉より体に良さそうですね。
ついお肉に走りがちだったんですけど、今度時間ができたらやってみます。
(本当はホテルやレストランの方が美味しいと思いますけれど。娘がそう言ってくれるのは嬉しかったです。)
家で作ると、あれやこれやと追加して、複雑な味になるのは確かですね^^;いつも、いい加減、さじ加減、で作っています。
それをレシピにするというのは、けっこう時間がかかる作業だろうな~と想像します。
シーフードカレーって、火を通し過ぎるとイカとかがすぐ固くなりませんか?
もちろん私が使うのは市販のルーです(堂々と~)
いろいろ試しながら使いますが安心ですね。
私の最近は焼き野菜を添えたカレーです。
素あげのナス入りも多いです。
上記↑ 私もじゃがいもコロッケ得意なんですよ。まさに家庭の定番でしょうか~**
夏と言えばカレーでしょ、とよく聞くのですが,我が家では季節を問わず、一年に2〜3度くらいしか作らないのですよ。
でもカレーって翌日も美味しいので,4〜6回食べることになる計算。
え、え〜〜〜???素麺にカレーとチーズ?、
何と不思議なおフランステイスト!
試す勇気はないのですが、生徒たちに提案してみましょうか。ネ(笑)
私は今,てぶくろさんの厚い友情に涙にくれています(?)
そうなんですよ。教えてほしいと言われた時、
我が家のカレーは毎回味の違う、これも、あれも、と気分で入れてしまうのでレシピ作成の時、2日間かかりました。フ〜
それがわかってくださってありがとうございました。
でもね、お嬢さまがどこのカレーよりも(それもホテル!)美味しいっておっしゃるなんてお嬢さまもなんて良い子。(キッパリ)
つまり家庭の味が一番なのですよね。
コスモス家は、カレー当番はご主人様でしたよね。
え〜〜ぇ月に2回も食べる?それは凄いカレーファン。
市販カレールウは優れものだと思います。
素揚げの茄子を添える。グッドアイデアですね。
コロッケも私も手作り派。
ミートコロッケなんて揚げたてをハフ、ハフ、美味しいですよね。

whiteさん宅ではカレーの登場は一年に1,2回なんですか〜。
私は大好きなので一ヶ月に一度は作ります。
ご自分のアレンジ、ここが秘訣、ホテルのカレーになる訳ですね。
やはり,ラパンさんもお仲間ね。
あ〜だ、こ〜だとスパイスいっぱい買ってきても,使わないで香りもとび,捨ててしまうことを思うと市販カレールウは優れもの。
カレーって食べたいって急に思うことがありますよね。
1年に2〜3回って言う我が家は、献立に困った時に出動するのです(苦笑)