2016年 Cooking Salon White Laceの始まりは。
2016年 01月 16日
料理は冬の季節に合わせたあれこれですが
デザートはヴァレンタインバージョン
甘く美味しくラブリーに仕上げましょう
1年に1回登場するショコラをバラの花にするこれは
JEAN-CHARLES ROCHOUX
今日から連続3日間のサロンレッスン
頑張ろう!!
by whitelacenonyo | 2016-01-16 07:23 | クッキングサロンで | Comments(2)
今までヴァレンタインデ―というと、下着やアクセサリー、花が多かったフランスですが、数年前から日本の影響なのかこの時期チョコレートやさんがハートのチョコレートを売りだすようになりました。
この薔薇のチョコ、一気に華やかな感じになりますね。
薄く折れそうな花びらに“愛とは儚くもろいもの、だからこそ大事に慈しんでほしい”というメッセージを感じます。
私もレシピを組み立てる時、あっもう、ヴァレンタインの用意をしなければ、、、と
お正月が終わったばかりで、慌てました。(汗)
生徒たちに、フランスのヴァレンタインは男性から女性に下着やお花を贈るのよっていうと
「きゃぁ〜〜うらやましいわぁ」と言っていました。
じゃぁ今度は「近年では日本のようにチョコレートになってきたらしいわ」と言いましょう。