バーミックスで、すり胡麻作り

煎り胡麻を買ったらフライパンでもう一度、丁寧に煎る。

バーミクスに入れて

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ガァ~~と30秒ほど回して

粉砕させ、いつでもすぐ使えるように

保存容器に入れる。

きゅうりの酢の物

きんぴら牛蒡やこんにゃくのきんぴら風

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(レンコンとこんにゃくのきんぴら)
すりごまをかけながら食べます。

これからは冷奴や素麺に。

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ずっと前はすり鉢に入れて、すりこぎで作っていました。

胡麻の風味が違いますが、、

今はこれ。

労力を使わないで知恵を使おう!!




Commented at 2018-04-26 13:06 x
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Commented by whitelacenonyo at 2018-04-26 19:34
鍵コメさま
問題解決ですね〜〜良かったです。

Commented by shinn-lily at 2018-04-27 08:12
お料理は手間暇がご馳走のひとつと思っていますが、その手間暇にも知恵を使う!
そうです、知恵は味覚とともにお料理になくてはならないものです・・・と今気づきました。
知恵・・・あるかなぁ~・・・頑張ろうーっと♪
Commented by akicosmosA at 2018-04-27 09:09
バーミックス便利ですよね。といいながらまだ違うもので代用です。
労力より知恵を使う~**魔法の響き。
手を抜くが得意の私ですがいい知恵を使わないといけないですね。
Commented by whitelacenonyo at 2018-04-27 21:50
shinn-lilyさま
そうですよね〜〜
 私も、サロンのメンバーに手間を惜しまず丁寧に作るととより美味しくできます。
と教えています。
忙しい人や年を重ねて根気が無くなってくる人には、その分知恵を使って楽をしましょ!って
すり鉢で擦ったゴマは風味がいいですけれど、、今はこれでいいかなって。
こんにゃくのきんぴら風は、包丁で切らないで手でちぎってデコボコ面を多くして
味を含ませるようにしています。
lilyさんはご多忙ですのによくお料理なさいますよね。尊敬しています。
Commented by whitelacenonyo at 2018-04-27 21:53
akicosmosAさま
バーミックス、ポタージュスープもお鍋に中でできますし、
マヨネーズもできますので便利ですよ〜〜
時には手を抜くことも大切です。だって毎日のことですから、、
嫌になる事もありますよね。
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by whitelacenonyo | 2018-04-26 10:00 | 食卓のつぶやき | Comments(6)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white