マダムボージェルのブルガー小麦のParis風サラダ

広尾のナショナル麻布マーケット

ここじゃないと売っていない食品がある。

それは

ブルガー小麦

原産国はキプロス

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夏に向かって作りたい料理は

”ブルガー小麦のParis風サラダ”

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久し振りに作りました。

*****

マダムヴォージェルに初めてレッスンを受けた15年前の

2003年

マダムがまだ1区のアパルトマンにお住まいだった頃。

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当時のマダムの写真がPCに残っていました。

初めてブルガー小麦という食材を知り

「マルシェにも売っていますよ、、」と教えてくださり

翌日

プレジダンウィルソンのマルシェで夫と買い物をしていると

偶然マダムヴォージェルとお会いして

マルシェでいろいろな食材を教えていただきました。

後にその時のことを、夫もなんども話題に出して

「あの時の君の嬉しそうな顔は忘れられないなぁ〜君は運がいいねぇ~」

と言います。

今日の夕方ブルガー小麦のParis風サラダを作りながら

あの日のマダムの1区アパルトマンでの楽しいレッスンを

思い出しました。



Commented by shinn-lily at 2018-05-16 08:16
これブルグルのサラダですか?
イメージしていたものと違って、こんなに素敵なのですね。
お味がちょっと想像できないのですが^^
Commented by whitelacenonyo at 2018-05-16 21:11
shinn-lilyさま
そう、そう、lilyさん、ブルガー小麦お買いになったのですよね。
 まだあれを?お渡ししていなかったかしら?
それなら失礼いたしました。
早速手配いたしますね。夏に向かってさっぱりした美味しさです。
Commented by kanafr at 2018-05-17 03:07
ブルガ-小麦という存在さえ知りませんでした。
こういうサラダがあるんですね。
パッケージの下部分にriceとありますが、ライスサラダのようになるのでしょうか?
Commented by whitelacenonyo at 2018-05-17 21:47
kanafrさま
きっとパリにも売っていると思いますよ。
そうです!ライスサラダのようです。
小麦とお米の違いだけですね。
Commented by 40ansparis at 2018-05-19 02:02
私はブルガよりキノアの方が好きで夏のタブーレ風サラダに使っていますけれど、ブルガと混ぜたサラダなど今では沢山お惣菜にも使われていますね。
パンをあまり食べなくなって、ご飯や麺、パスタ、あとはこういったタブーレ風サラダが多いです。
最近はレンズ豆や大豆を砕いたのと混ぜてあるナチュラルなものがレンジで温めるだけの状態で手に入るので疲れて遅くなった夜も、こうしたものを食べられるのが嬉しいですね。
マダム直伝ならさぞかし美味しいでしょうね。
Commented by whitelacenonyo at 2018-05-19 21:54
40ansparisさま
キノア、、ことらではキヌアという名で売っていますがブルガー小麦は普通の店では売っていないのですよ。
クスクスなどのタブレはお惣菜屋さんで出来上がったものが多く売っていますが
私は買わないで作っています。
クスクスも、ブルガーもお腹にどっしりきますのでご飯や麺代わりにできますよね〜
はい、マダムヴォージェルのレシピは本当に美味しいのですよ。
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by whitelacenonyo | 2018-05-15 21:32 | Paris にて | Comments(6)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white