Parisサンジェルマンデュプレ、ドゥ・マゴゥの味

iphotoの整理をしていて

昨年のパリ一人旅の時

到着した夜、

ざっと荷ほどきをして

アパルトマンから5分の

賑わう

サンジェルマンデュプレのランドマーク

ドゥ・マゴゥのテラス席で

一人ワインと共に食べた

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アボカドと蟹のミルフィーユの写真を見つけ

ライムはないけれど、レモン

蟹も、アボカドも冷蔵庫に材料がある、、、

セルクル(型)もある、、と

味を思い出しながら

作ってみた。

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ワインを飲んでいる夫、美味しいね~

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アボカドを上にしたのはドゥ・マゴゥ式

審査員?の夫曰く

「上に蟹を載せている方が、豪華に見えるね〜〜』

蟹を上にしたのはWhite Lace式

植木鉢のイタリアンパセリは植木鉢から切とって。

思った以上に美味しかったわ。




Commented by kimanba at 2018-06-13 23:03
私もご主人に1票。豪華に見えます♪ 何より美味しそうです。
それとwhitelacenonyoさん宅の蟹の方が質の良さが目立ちます。
蟹に自信がある場合は蟹が上!なのではないでしょうか? ふふ
Commented by Cecile at 2018-06-14 12:10 x
レストランのメニューがヒントになる食卓、更にプロのアレンジも加えて‼流石です。
おっ、ご主人様、今日は職人をお休みしてフレンチシェフ審査員に早変わりなのですね。
Commented by whitelacenonyo at 2018-06-14 13:21
kimanbaさま
試作品にはアドバイスをしてくれますので、助かりますが、
時に的外れを言うこともあり、これは、これこれこういう料理なのよ!って
説明すると、なァ〜〜〜んだ早く言ってくれればいいのに、、と
頼りないこともありますが、、まぁ、有難いと思っています。
Commented by whitelacenonyo at 2018-06-14 13:26
Cecileさま
レストランや和食屋さんへ行くのも、勉強、、、と思って盛り付けも味もしっかり味わいます。

パリのこれも調味料はなんだろう、、、と舌の上で転がしながら?香りも嗅ぎながら、、
つい、怪しい客になってしまいます(苦笑)
最近は職人ワザを発揮するチャンスがなく
今はハーブ園の主のようにベランダで土の手入れをしていますよ。
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by whitelacenonyo | 2018-06-13 17:39 | 食卓のつぶやき | Comments(4)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white