トウモロコシご飯に、賀茂茄子と蟹の含め煮

今年もトウモロコシご飯の出番が我が家では多くなりそう。

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ふっくら美味しくできました
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夫のご飯茶わんは大分の日田への旅で

恩田焼きの里へ行った時に買ったもの。

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20年以上使っているお気に入り。

馴染むと愛着が湧くそう。


まん丸の賀茂茄子は普通の茄子より美味しいので

見つけると必ず買います。

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揚げ油でさっと揚げ、熱湯をまわしかけて油抜きをしたら

濃いめに引いた鰹出汁、日本酒、味醂、薄口醤油で煮含め

蟹の身を散らし、葛でとろみをつけたら器に盛り、

ベランダの木の芽摘んで、

ぱぁん!!と手のひらで叩いて香りを出し

ちょこんと乗せるとあ、あ、、、香りが一層賀茂茄子の旨さを引き立ててくれます。



Commented by kimanba at 2018-07-05 07:57
トウモロコシ大好きです。だからこそ!
そのままを食べる方が余すところなく味合えるそう長い間思っていました。
とうもろこしご飯の実をこそげ落とす時に無駄が出るようで勿体なくて
でも 何年か前
whitelacenonyoさんがいかにも美味しそうなとうもろこしご飯紹介されて
作ってみて、、もうもうびっくり!
美味しい~!!もうその美味しさにびっくり!
今年はもう3回も作っていますよ。まだまだ作るつもりです。
ああ箸が止まらない。体重増加が止まらない。。
Commented by arare719 at 2018-07-05 20:45
お久しぶりです、whiteさん☆

あまりにも美味しそうなトウモロコシご飯、思わずコメントしてしまいました。
トウモロコシをこそいで、芯まで入れて、ストウブ鍋で炊くのですね。
日曜日にファーマーズマーケットで新鮮なもの仕入れてきます!
加茂茄子の煮物に葛に木の芽、食欲のない夏、これもぜひチャレンジしたいと思います。

Commented by whitelacenonyo at 2018-07-05 22:25
kimanbaさま
トウモロコシのファンは多いですよね〜〜
毎年同じ時期に同じトウモロコシご飯を、ブログアップしていますが
新しくブログを読んでくださっている方もいらっしゃるので
つい、いい気になって、、アップなんですよ。(苦笑)
今年、もう3回も作っているkimanbさん、トウモロコシご飯のベテランですね〜〜
パチ、パチ。
Commented by whitelacenonyo at 2018-07-05 22:30
arare719さま
本当にお久しぶりですね,arareさん!
トウモロコシご飯は癖になりますよ。
美味しく炊くコツは、水、かつお出汁少し、薄口醤油たらり、、、
塩、などで上品に味付けしてくださいね。
月島のお散歩なさったのですね〜〜(ブログ読ませていただきました)
変化に富んだ楽しい街でしょ!
Commented at 2018-07-06 18:22 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by whitelacenonyo at 2018-07-06 20:36
鍵コメさま
いつも拙ブログお読みくださり、ありがとうございます。
そうでした、そうでした。(汗)
おっしゃる通り小鹿田焼きでした!
これを買ったところは若いご夫婦がお造りになっていて、
真摯な取り組みに惹かれたことがきっかけでした。
私のそそっかしさ、、、お恥ずかしいです。感謝いたします。
Commented by uransuzu at 2018-07-07 21:35
私も、whiteさんにトウモロコシご飯をご指南いただいた1人です。
あれ以来、トウモロコシご飯はね、芯を入れて炊くのよ、と何人に偉そうに言ったことか(笑)
今度は、賀茂茄子の煮浸し、一度揚げて油抜きをする、この一手間が美味しさの秘訣〜〜
Commented by whitelacenonyo at 2018-07-07 22:21
uransuzuさま
あなたのハンドルネームは愛犬ウランちゃんから、、と伺い
この度、ウランちゃんが天国へ旅立ってお悲しみの中コメントありがとうございます。
トウモロコシの芯からご飯に旨みが染み込んで一層美味しく出来上がりますよね。
サロンレッスンで教えることは料理は一手間かけることで、美味しくできます!って
力説しています。
茄子を油で揚げた時そのまま煮るよりも熱湯をかけて油抜きするとさっぱりとなり、
煮含めると味も染み込む、、、のですよ。
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by whitelacenonyo | 2018-07-04 22:34 | 食卓のつぶやき | Comments(8)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white