おかひじきと蛸で


友人からおかひじきをいただいた。

海で採れるひじきは食べたことがあるけれど

おかひじきは初めて。

太めの軸は取り除き、

熱湯でさっと茹で

氷水に浸して緑色を美しく、、


c0177332_11091979.jpg

水気をしっかり搾りとり、

出汁少し、薄口醤油、日本酒 味醂を数滴、炒りごまで

和え物にしてみたら

美味しい!ヨーコさんありがとう!


c0177332_11092817.jpg

蛸は寿司店鰤門で板長から教わった

梅肉をたらり、、とかけてさっぱり。

暑くても食欲はありますのよ〜〜




名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2018-07-17 11:14 | 食卓のつぶやき | Comments(0)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white