取り寄せる新潟の朝採りくろとり茶豆

新潟県から毎年取り寄せる

朝採り黒とり茶豆

今年も届きました。

c0177332_22283954.jpg

生豆を手で優しく揉んでうぶ毛を取り

塩でもみ、洗い流しますと色が美しく仕上がります。

大きな鍋に水を沸騰させ塩を加えて

豆を入れ、茹でる。

茹で上がったらザルで水気を切って塩を振る。

冷めた方が甘みが増して美味しいのですが

届いた日は下処理をしてすぐに茹で、

少しぬくもりが残った枝豆をつまみます。

c0177332_07123471.jpg

そして今夜は枝豆ご飯を炊き上げました。

c0177332_22290425.jpg

枝豆の香りが・・・抜群です。




名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2018-08-02 22:31 | 食卓のつぶやき | Comments(0)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white