豆腐の白和え


ホウレン草の白和えは

何か一品足りない時によく作ります。

豆腐をキッチンペーパーで巻いて皿で重石をして水気を切る

ホウレン草を茹でて氷水に漬け、

色鮮やかな緑色にする。

手でギユッと絞る。

ボウルに水気を切った豆腐を入れて

フォークでつぶし、

炒りすり胡麻、薄口醤油と日本酒をたらり、、

味醂もたらり、、

c0177332_13361050.jpg

ほうれん草を加えて優しく混ぜ合わせる。

箸休めに美味しい一品ができます。


パワフルマダムが美味しいわよ~~

教えてくださった、これ。

c0177332_13391543.jpg


今、私は、これにはまっていて

水切り豆腐だけで作っている。

c0177332_13425803.jpg

ひじきも入っていてすぐに出来上がるの。

本当に美味しいです。

*****

富澤商店に売っています。

値段は覚えていない..(汗)



Commented by akicosmosA at 2018-08-14 10:11
こちらいいですね。夏のお献立に迷う毎日にとても嬉しい朗報です。
早速購入して作ります♪
Commented by whitelacenonyo at 2018-08-14 17:26
akicosmosAさま
簡単に白和えができてその上、美味しいの、、
是非に!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2018-08-11 13:50 | 食卓のつぶやき | Comments(2)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white