秋は茸をたっぷり使うCooking Salon White Laceレッスン

台風がまた発生、、、

もうお腹いっぱいだから、、と遠慮したい。

が、自然は人間の思うようにはいかない。

ちょうど眠りに着いた時、

深夜の地震速報には飛び起きた!

が、揺れなくてホッ、、、

それから眠れないから須賀敦子さんの

”霧の向こうに住みたい”を読む・・

昨日から

10月のCooking Salon White Lace

始まり。

c0177332_10313248.jpg

テーブルも秋色に装いさせました

蜂蜜ベーコンのサラダ

c0177332_10314901.jpg
ベーコンと蜂蜜のベストマッチ
c0177332_10361770.jpg

茸類を使うレシピが多くなるこの季節。

喜ばれます。

c0177332_10315824.jpg
帆立貝とたっぷり茸のガーリックソテー


タコを野菜とマリネして

c0177332_11223968.jpg

パスタのソースにするレシピも簡単だけれど

マリネ液のソースだからさっぱり感が嬉しい。

子育て中のメンバーには

茸類をいっぱい食べさせると

含まれる栄養素に集中力効果があるから

勉強に役立つ、、と伝えます。



Commented by shinn-lily at 2018-10-05 12:55
集中効果、じゃあわたしもたくさん食べなければ!
Commented by 40ansparis at 2018-10-06 05:40
タコのマリネ!タコやイカをあまり食べない、食べ慣れないパリでは、、、イタリアンに行くしかありません、泣。明日早速タコのマリネを調達に行きます。
Commented by Cecile at 2018-10-06 10:07 x
タコ、むむむ、バンクーバーにあるかしら?イカは冷凍で買えますが...
Commented by whitelacenonyo at 2018-10-06 10:42
Shinn lily さま
ぜひ、ぜひお勧めですよ!って書きながら大人は❓
でもキノコは栄養がありますからねー。
Commented by whitelacenonyo at 2018-10-06 10:45
Cecileさま
タコが手に入らなければ、勿論、イカでも海老でも、美味しいですよ。
野菜も一緒にマリネすると水分が出てそれがソースになります。
Commented by whitelacenonyo at 2018-10-06 22:05
40ansparisさま
コメントが前後して申し訳ありません。
タコが調達できましたら、野菜好きのラパンさん、
セロリや玉ねぎは欠かせませんが後はお好きな野菜も一緒にマリネしますと水分が出てきますから
それがパスタのソースになって美味しくできますよ。
是非お試し下さいませ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by whitelacenonyo | 2018-10-04 10:41 | クッキングサロンで | Comments(6)

幸せは、おいしく作る料理から・・・


by white