人気ブログランキング | 話題のタグを見る

茄子の利休煮


昨日のCooking Salon White Laceは

和食でした。

茄子の利休煮_c0177332_23043915.jpg

(秋には和食を希望されます)

秋茄子は美味しいので

副菜は茄子の利休煮

千利休は胡麻が好物だったそうです。

茄子の利休煮_c0177332_23052457.jpg

皮をむいた茄子を翡翠色に揚げて熱湯をまわしかけて油分を取り除き

鰹のだし汁を濃く引いて煮含め

胡麻を加えて片栗粉でとろみをつけると

風味が増して美味しく利休煮が出来上がります。

胡麻はフライパンで炒り、

茄子の利休煮_c0177332_23062208.jpg

バーミックスで砕き保存容器に入れて

いつでも胡麻和えなどができるようにしています。




by whitelacenonyo | 2018-11-13 23:11 | クッキングサロンで | Comments(0)  

名前
URL
削除用パスワード

<< ヴェネチアングラスのピックの修復. 早めの誕生日を祝った日。 >>